sud 098

Суд города Исфара Согдийской области Таджикистана приговорил к 16 годам гражданина Юсупова Бахтиера Юнусовича за участие в боевых действиях в рядах движения «Талибан» в Афганистане   

«Б. Юсупов решил стать талибом в 2012 году, когда находился в трудовой миграции в Российской Федерации», - сообщает пресс-центр генеральной прокуратуры Таджикистана.

В Москве некий «Али», гражданин Узбекистана показал Юсупову ролики о том, как «Талибан» борется с правительством Афганистана и Юсупов решил присоединиться к этой «борьбе».

Позднее Юсупов вместе со своей супругой и двумя детьми через Турцию и Иран прибыл в провинцию Вазиристан Пакистана, где установил контакт с членами террористической организации «Исламская партия Туркестана» (запрещена в Таджикистане).

В Вазиристане Б. Юсупов прошел военную подготовку, а затем перебрался в Афганистан, где в рядах движения «Талибан» участвовал в боях против законного правительства Афганистана, но был задержан афганскими силовиками и осужден местным судом.

В 2018 году Юсупова освободили, но он продолжил свою преступную деятельность на территории Афганистана, а впоследствии на родине в Таджикистане был задержан сотрудниками ГКНБ.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 307 (Публичные призывы  к насильственному  изменению  конституционного  строя Республики Таджикистан) и 401 (Наемничество) УК РТ.

Решением суда он будет отбывать наказание в колонии строго режима.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: