BLOK
К слову, в стране с прошлого года остаются заблокированными социальная сеть Facebook, видеохостинг Youtube, а также новостные сайты «Азия-Плюс», «Озодагон», «Озоди». Фирдавси Назар, 27-летний житель района Рудаки, сказал, что в прошлом году услуги интернета обходились ему в 35 сомони, а в этом году – почти вдвое дороже. Он также обратил внимание на то, что в прошлые годы блокировка соцсетей и сайтов СМИ была временной, а в этом году вышеназванные сайты заблокированы, что называется, «наглухо». «Упала скорость интернета. Чтобы скачать одно фото, нужно ждать около получаса. А чтобы обойти блокировку, пришлось скачать на телефон VPN. Теперь мегабайты тратятся со скоростью света – 1000 Мб, которые я раньше тратил в месяц, «улетают» за 10-12 дней», - говорит молодой человек.

По мнению Фирдавса, ситуация с блокировками только на руку мобильным компаниям, которые получают дополнительные дивиденды от использования VPN.

Тем временем Служба связи при правительстве страны всячески отрицает свою причастность к блокировкам, хотя раньше, около двух лет назад, в распоряжение СМИ попало письмо Службы к мобильным оператором с требованием о блокировке того или иного сайта. Алихон Бекназаров, представитель Службы связи, на пресс-конференции летом этого года заявил, что любой, кто будет голословно обвинять данное ведомство в блокировках, будет привлечен к ответственности.

Когда нет доступа к сайтам

Представители мобильных операторов утверждают, что они не заинтересованы в блокировках соцсетей и новостных сайтов. Холикназар Джумаев, представитель компании «Babilon», сказал 10 декабря в беседе с Радио Озоди, что их компания никогда не ограничивала доступ к сайтам, чтобы не потерять доверие своих клиентов.

«Мы стараемся предоставлять услуги на хорошем уровне. И каждая компания думает, прежде всего, о доверии клиентов. Когда нет доступа к тому или иному сайту, это не на пользу компании. Но клиенты хорошо знают нас, как мы работаем, и мы не получили от них ни одной жалобы. Мы предоставляем услуги интернета на основе договора с клиентом», - сказал он.

Между тем, заблокированные Facebook, Youtube, «Одноклассники», а также ряд новостных сайтов не открываются также у клиентов других мобильных компаний - “Билайн”, “Мегафон”, “Tcell”.

Предотвращение экстремизма?

Гафурджон Иркаев, глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана, также считает, что операторы мобильной связи не заинтересованы в блокировках. По его словам, большинство жителей страны используют приложения, которые не заблокированы в Таджикистане. «Пользователи используют чаще всего приложения Вайбер, Вотсап, Скайп, по которым можно связаться по видео либо позвонить. Эти приложения не заблокированы», - говорит Иркаев.

Гафурджон Иркаев

Гафурджон Иркаев

В конце прошлого года парламент Таджикистана внес поправки в Закон о борьбе с терроризмом, которые позволяют на законных основаниях отключать телефонную и интернет-связь во время проведения антитеррористических операций.

Анвар Хамидов, житель Душанбе, считает, что, возможно, блокировками власти пытаются предотвратить распространение экстремистских идей и антиправительственных взглядов. «Но люди научились обходить блокировки, а власти не придумали ничего эффективнее для борьбы с экстремизмом, чем эти пресловутые ограничения», - говорит он.

В прошлом году пользователей интернета в Таджикистане насчитывалось 3 млн 800, а в этом году их количество снизилось на 800 тыс.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: