kurenie zapret

В настоящее время ввоз в республику табачных изделий заметно сократился. По данным сотрудников таможенной службы, импорт сигарет в Таджикистан составляет сумму более чем 2 млн. 260 тыс. долл. США, и на 0,5 млн. долл. США – сырого табачного материала. Поставщиками сигарет являются: Китай, Турция, Россия, Иран, Афганистан, Латвия, Италия, Швейцария и Пакистан. Так что, с поставкой табачных изделий перебоев не предвидится.

Зато перебои стали заметны в вопросе запрета курения в общественных местах и штрафных санкций за курение в неположенных точках. Горожане пребывают в состоянии неведения – то ли соблюдать пункты принятого закона, то ли нет, надеясь на то, что поиграли в кошки-мышки и хватит!

Исходя из проведённых оценочных мероприятий о вреде курения для самого курильщика и его окружающих людей, в Таджикистане, впрочем, как и во многих других странах, был принят закон «Об ограничении потребления табачных изделий» от 30 декабря 2010 года, за №649. Согласно действующему Закону, введён запрет на продажу табака и курение на территории школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте.
Запрещена продажа табака на расстоянии не ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений. Продажа табачных изделий несовершеннолетним и их реализация со стороны подростков также должны караться законодательством Таджикистана.

Напомним, что инициатива об ограничении на продажу и употребление табачных изделий во всех зданиях государственных и негосударственных учреждений принадлежит президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, который отметил, что «закон  направлен на защиту здоровья нации, прежде всего, подрастающего поколения».

Согласно статье 463 части 3 Административного кодекса РТ нарушителям определяется сумма штрафа, которую назначает руководитель контролирующего правоохранительного органа. Штраф оплачивается в кассу «Амонатбанка».

По статистическим данным МВД РТ, за 2015 год в отношении нарушителей общественного порядка, т.е. курильщиков, было составлено 9 тыс. 975 протоколов на сумму 384 тыс.180 сомони. Оплаченная штрафниками сумма была направлена в казну государства. За январь месяц текущего года, – сообщает источник – был составлен 1001 протокол на сумму 35 тыс. 240 сомони.

И всё же, на наш взгляд, несмотря на жёсткие меры, не следует нарушать и права «хронических»  курильщиков. Необходимо создавать условия, а не просто воздействовать на них штрафами. Нам удалось собрать некоторые мнения на этот счёт.                               «Ввести закон легко, а вот следовать ему гораздо сложнее», – говорит мужчина средних лет и, смеясь, добавляет: «Меня 5 раз штрафовали за курение в городе и ничего, продолжаю курить». Молодой человек рассказал: «Стоял с дамой за билетами в кино, отошёл, закурил – тут же оштрафовали. Был бы один, я мог бы убежать. Но сами понимаете, при даме не позволил вольностей».

Студентка столичного вуза поделилась мнением: «Сейчас курю, но когда выйду замуж, конечно, брошу». Мужчина, менеджер столичной организации рассказывает: «Я курильщик со стажем, проблем у меня с курением нет. Наш шеф организовал место для курения в офисе, все довольны». Молодая мама: «Я не курю и другим желаю завязывать».

В основном курильщики со стажем не собираются бросать курить, и это их выбор, который должен регламентироваться законодательством РТ.

- Только в столице подобных мест, организованных для курения, практически невозможно отыскать, – говорят курильщики. Зато представители другой группы пассивного курения – потребители насвая, себя вольготно чувствуют в столице. Они в любом месте и в любое время закладывают в рот зелье и, более того, выплевывают эту смесь там, где хотят, и никто их не останавливает, и не штрафует.

- Как-то несправедливо, – возмущаются курильщики сигарет.

Хотя в действующих правилах поведения для граждан столицы подобное деяние определятся признаком нарушения общественного порядка – беспорядочного «сброса мусора». Необходимы адекватные меры наказания как для курильщиков, так и для любителей «носового». Что касается суммы штрафов за курение в неположенных местах, то правонарушители оплачивают его в размере от 5 до 15 показателей (один показатель для расчёта равен 40 сомони) для физических лиц, и от 3 до 300 показателей для расчёта для юридических лиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 130 млн. человек, пристрастных к табачным изделиям. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов человек, считают эксперты ВОЗ.

У нас, в Таджикистане, конкретное число курильщиков пока не учтено, но по данным общественного мнения, их более чем достаточно. Поэтому руководством государства данный вопрос был рассмотрен основательно, и по данному факту был принят закон «Об ограничении потребления табачных изделий».

Равиль Курбанов, врач-терапевт Городской больницы №2, утверждает: «Ребёнок активных курильщиков в процессе пассивного курения приобретает нарушение функции органов дыхания. Наблюдаются и другие последствия курения, которыми страдают его родители. Риск развития рака лёгких у детей зависит, в том числе, и от курения  родителей, причём большее влияние при этом оказывает курение матери».

Медицинские наблюдения доказывают, что частота развития бронхитов и воспалений лёгких в течение первого года жизни в случаях интенсивного курения матерей может увеличиваться по нарастающей, конечно, в сравнении с детьми некурящих родителей.

- Особенно большой вред курение наносит слизистой оболочке носа и глаз, приводит к другим негативным последствиям, предупреждает доктор, – грозит изменением психомоторных функций, особенно вниманию и способностям к усвоению знаний. Пассивное курение способствует развитию заболеваний, свойственных курильщикам. Вред курения для людей, находящихся в одном помещении с курильщиком, возникает из-за того, что он вынужденно поглощает вещества, выделяемые так называемым «боковым потоком» дыма. Основной поток дыма поступает в лёгкие курильщика, а та часть дыма, которая выделяется в атмосферу, вдыхается всеми, кто находится поблизости. Поэтому, – говорит Равиль Курбанов, – правительством были приняты различные меры по привлечению населения к здоровому образу жизни и занятию спортом. Данные программы помогут курильщикам использовать свободное время не во вред своему здоровью и окружающим, а на пользу восстановления и сохранения своего здоровья.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Источник: Вечёрка

А также читайте: