zamglava oon

Несмотря на то что женщины внесли выдающийся вклад в развитие исламской цивилизации, во многих мусульманских странах они все еще остаются за бортом общественной жизни. Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступив на этой неделе на международной конференции в Джидде, Саудовская Аравия, посвященной правам и роли женщин в , сообщает пресс-служба организации.

Амина Мохаммед напомнила, что ислам с самого начала признавал право женщин на участие в принятии политических решений, на наследование, владение имуществом и бизнесом, однако спустя много веков во многих странах и во многих сферах жизни «женщины остались в стороне».

Замглавы ООН отметила, что женщины и девочки часто подвергаются дискриминации, и расплачиваются за это все население: общество становится менее мирным, экономика – менее эффективной, а мир в целом – менее справедливым. Прежние формы жестокого обращения с девочками и ущемления их прав усугубляются в некоторых странах, а новые формы гендерной предвзятости и неравенства зачастую закладываются «в алгоритмы новой эры цифрового мира».

Работа над ошибками

Амина Мохаммед призвала к коллективным действиям с целью исправления ошибок. Она отметила, что необходимо сделать больше для обеспечения права на образование для всех людей, особенно женщин и девочек, «поскольку этого требует Священный Коран».

При этом она подчеркнула, что образование должно развиваться в инклюзивной прогрессивной среде, уважающей различные общественные, религиозные и культурные нормы.

Ситуация в Афганистане

Ислам однозначно призывает покончить со всеми дискриминационными законами и практиками, препятствующими доступу к образованию, напомнила заместитель Генерального секретаря, отметив, что при этом в современном мире 130 миллионов девочек не имеют возможности посещать школу.

«Афганские женщины должны играть полноценную роль в построении будущего своей страны. Жесткие ограничения, введенные талибами, и лишение прав, дарованных Богом, должны быть устранены в срочном порядке», – сказала Амина Мохаммед.

Заместитель Генсека отметила, что расширение экономических возможностей и прав женщин и девочек – это не только проблема восстановления справедливости и равенства, но и путь к прогрессу и процветанию всего общества.

Амина Мохаммед указала на признаки надежды во многих уголках исламского мира: страны демонстрируют совместимость исламских принципов и расширения прав и возможностей женщин.

Почитание традиций, принятие перемен

Упомянув такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия и Сенегал, заместитель главы ООН сказала, что многие мусульманские женщины-ученые, женщины-врачи, женщины-предприниматели и политические лидеры прокладывают путь вперед, опираясь на традиции, но принимая прогресс и перемены.

Она подчеркнула необходимость развития женского лидерства, особенно в области урегулирования конфликтов, посредничества и поддержания мира.

Женщины, мир и безопасность

«Мы знаем, что мирные процессы, в которых участвуют женщины, приводят к более устойчивым результатам, – сказала Амина Мохаммед. – Речь идет о создании условий для инклюзивных, мирных и процветающих сообществ».

Она отметила, что вопреки стереотипу об архаичности и неизменности мусульманских обществ, история свидетельствует «о неустанных изменениях и динамичных преобразованиях».

Источник: ИА Авеста

 

А также читайте: