daesh for web 26

Формат международного сотрудничества в рамках урегулирования ситуации в ИРА нуждается в существенном преобразовании, сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. 

В недавнем интервью дипломат в очередной раз подверг критике миссию США в Афганистане, подчеркнув, что многолетняя операция завершилась полным провалом. Кабулов отметил, что для решения афганской проблемы США потребуется наладить отношения с рядом заинтересованных стран региона, в число которых наряду с Китаем, Ираном, Пакистаном и Индией входит и Россия.

В частности, спецпредставитель президента подчеркнул необходимость размораживания сотрудничества между странами НАТО и Москвой на афганском направлении, в том числе и по вертолётному пакету, сообщает МИА «Россия сегодня».

Кабулов подчеркнул, что афганскую проблему Западу следует «серьёзно решать во всех направлениях», отказавшись от «политических игр» наподобие создания Правительства национального единства на основе тактических компромиссов в обход афганской конституции. «Одна поддержка нынешних афганских властей со стороны США ничего не даст, кроме отрицательного результата», – выразил мнение дипломат.

При этом спецпредставитель обратил внимание на необходимость формирования регионального сотрудничества по Афганистану, где вопросы урегулирования ситуации в ИРА решались бы при участии России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии и, безусловно, афганской стороны.

Тем не менее, Кабулов признал, что США должны оставаться важным партнёром региона в деле урегулирования ситуации в ИРА. «Им не решить эту проблему одним, но и без них ее не решить», – признал он, отметив значимость имеющейся у американской стороны возможности мобилизовать другие внешние силы, как страны, так  и организации.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: