hiva4

С 14 по 15 сентября в Хиве под патронажем ЮНЕСКО состоялся международный форум на тему «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». В работе мероприятия приняли участие ведущие эксперты, историки, востоковеды, археологи, искусствоведы не только Центральной Азии, но и ближнего и дальнего зарубежья. Делегацию из Таджикистана возглавил заместитель министра культуры Шарифзода Манучехр Муртазо.

В своем приветственном слове он отметил, что именно культура является той уникальной ценностью, которую следует уважать, сохранять и развивать. Поэтому в рамках диалога цивилизаций население региона должно развивать свои культурные отношения с целью содействия укреплению мира, дружбы и общечеловеческих принципов.

«Центральная Азия – уникальный регион, где трансформируется культура взаимодействия Востока и Запада. Сегодня мы принимаем участие в международном культурном форуме «Центральная Азия на перекрёсте мировых цивилизаций» под эгидой его превосходительства президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Это большая честь для всех нас.

Как известно, страны региона исторически всегда относили себя к единому пространству. Коренное население имеет общую историю, схожую культуру, обычаи, исповедует одну религию. На территориях наших стран, особенно в приграничных областях, проживает большое количество представителей национальностей соседних государств, что способствует поддержанию многочисленных, в том числе и родственных связей, между жителями стран Центральной Азии», - отметил замминистра культуры Таджикистана.

hiva5

По его словам, научная и культурная коллаборация на региональном уровне необходима для изучения и решения многих проблем, в связи с чем нужен диалог и взаимодействие в различных аспектах культурного пространства и форум в данном случае является отличной площадкой для этого дискурса.

«Необходимо создавать условия для диалога, как в сфере политики, так и в сфере теории и практики миротворческих сил. Для понимания истинной демократии и открытого процесса ее достижения, укрепления общественного консенсуса, важно наладить постоянно действующие контакты между деятелями культуры Центральной Азии, привлечь внимание мировой общественности к сохранению культурно-исторического наследия, культурного и межкультурного сотрудничества, систематически и целенаправленно создавать условия для интеграции Центральной Азии в мировое культурное пространство, обсуждать состояние и перспективы развития межкультурного сотрудничества стран региона на международном уровне, способствовать публикациям, которые ставят своей целью интеграционные, миротворческие задачи, тем самым отстаивая фундаментальные ценности нашего региона в их динамике».

В завершение своего выступления Шарифзода Манучехр Муртазо отметил, что новые угрозы в виде экологических вызовов, проблем сетевой безопасности, а также распространения пандемии COVID-19, подталкивают страны региона к созданию новых, более эффективных механизмов сотрудничества. Влияние пандемии COVID-19 на экономики Центральной Азии сохраняется по сей день. Тем не менее, он выразил надежду, что совместными усилиями государствам удастся найти выход из всех ситуаций и вернуться на путь совместного развития и процветания.

Фаридун УСМОНОВ

Dialog.TJ

А также читайте: