Aviakassa 045

У представительства «Уральских авиалиний» в Душанбе начали выстраиваться очереди после того, как стало известно о рейсах авиакомпании в семь городов России. Однако вскоре желающие вылететь в Россию поняли: купить авиабилеты смогут не все желающие.

Цены на билеты очень высокие – от 10 до 12 тыс. сомони, жалуются собеседники Радио Озоди. Люди надеются, что с увеличением количества рейсов в города РФ, цены на авиабилеты начнут снижаться.

Таджикские мигранты почти год ждали возобновления регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Россией. Год назад из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное авиасообщение с другими странами. Исключение составили грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелёты. Осуществлялись также чартерные рейсы в Таджикистан.

Российские власти 25 марта объявили о возобновлении с 1 апреля регулярного авиасообщения с несколькими странами, в том числе с Таджикистаном. Было отмечено, что пока будет выполнен один раз в неделю рейс по маршруту Москва-Душанбе-Москва. Спустя некоторое время стало известно, что рейсы будут выполняться таджикской авиакомпанией «Сомон Эйр» по вторникам, а российским «Ютэйром» - по пятницам.

4 апреля самолет «Сомон Эйр» выполнил первый регулярный рейс с 184 пассажирами на борту. Однако первый рейс авиакомпании «Ютэйр», запланированный на 3 апреля, был отложен до 9 апреля.

В начале этой недели стало известно, что авиакомпания «Уральские авиалинии» получила разрешение выполнять регулярные рейсы из Таджикистана в семь городов России – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Казань и Уфу. Однако цены на авиабилеты для желающие вылелеть в Россию оказались заоблачными. «Билеты на рейс Душанбе-Москва Санкт-Петербург стоят более 10 тыс. сомони. На эти деньги можно слетать отдохнуть в Париж», говорит Мухаммад, житель города Вахдат.

Хайрулло Бурхонов, житель Яванского района, год назад купил авиабилеты «Уральских авиалиний» за 3 тыс. сомони. Однако полет не состоялся из-за закрытия границ в связи с пандемией. Хайрулло приехал в столицу, чтобы обменять старые авиабилеты на новые. «Мне сказали, что я должен заплатить еще 12 тыс. сомони. Откуда у меня такие деньги? Ну, сказали бы – 3 или 4 тыс. сомони… Были бы у меня 12 тыс. сомони, не ездил бы на заработки», возмущается разочарованный мигрант.

Почему в системе бронирования билетов появились такие цены на рейсы «Уральских авиалиний», в авиакомпании разъяснить отказались. Пресс-служба авиакомпании на письменный запрос Радио Озоди ответила, что воздерживается от комментариев. Один из сотрудников «Уральских авиалиний» на условиях анонимности сообщил нам, что рейсы из Таджикистана в семь городов РФ - чартерные, поэтому цены на авиабилеты высокие.

Ранее Агентство гражданской авиации Таджикистана сообщило, что совершать регулярные рейсы могут только авиакомпании "Сомон Эйр" и "ЮтЭйр". Минимальная стоимость авиабилетов из Душанбе в Москву определена в размере $349. Однако, некоторые пользователи соцсетей утверждают, что авиабилеты продаются по завышенным ценам – от 6 до 8 тыс. сомони. Руководство Агентства гражданской авиации Таджикистана 5 апреля сообщило, что знает об этой проблеме и обсудило ее на экстренном заседании с участием представителей ГКНБ, транспортной прокуратуры, представителей авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Ютэйр», Агентства воздушных сообщений и других ведомств.

На заседании, которое прошло при закрытых дверях, Агентство гражданской авиации потребовало не продавать авиабилеты по завышенным ценам, а представители авиакомпаний и авиакасс Агентства воздушных сообщений получили строгое предупреждение.

Шахло Абдулло, Муллораджаб Юсуфзода

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: