Vstre4a 3 storoni

Высокопоставленные чиновники США, Японии и Южной Кореи в ближайшее время проведут встречу на тему предотвращения усиления влияния Китая в мире и контроля над ядерными ракетами Северной Кореи.

Вопрос приобретает еще большую актуальность на фоне недавнего визита главы Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкина в конце марта в Северную Корею.

В Вашингтоне готовятся к трехстороннему саммиту с главами Японии и Южной Кореей, который должен состоятся этим летом.

Ожидается, что президент США Джо Байден встретится с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем по таким вопросам, как усиление сдерживания растущего влияния Китая, сообщает источник на условиях анонимности. а также улучшение сотрудничества с НАТО.

Байден официально пригласит Кисиду посетить Соединенные Штаты в июле во время американо-японского саммита, который пройдет в Вашингтоне.

По словам источника, в повестке июльского саммита будет включать укрепление оборонного сотрудничества между их вооруженными силами и повышение удобства обмена информацией, а также расширение сотрудничества в области кибербезопасности между тремя странами.

Также, вероятно всего стороны обсудят вопрос углубления военных связей России с Северной Кореей и продолжающуюся войну на Украине.

Обеспокоенные использованием Китаем «экономического принуждения» против других стран, США планируют расширить сотрудничество в области экономической безопасности со своими союзниками в Восточной Азии путем создания гибких цепочек поставок для критически важных товаров, таких как полупроводники, сообщил источник.

На фоне ужесточения контроля над экспортом американских чипов в Китай, Пекин ввел контроль над экспортом галлия и германия, двух редких металлов, а также графита. Все они жизненно важны для широкого спектра отраслей промышленности, включая батареи, используемые в электромобилях.

Байден, Кишида и Юн встречались уже четыре раза, поскольку отношения между Японией и Южной Кореей быстро улучшились после того как Юн вступил в должность в Южной Корее в 2022 году.

Отношения между Токио и Сеулом испортились после того, как Верховный суд Южной Кореи в 2018 году обязал две японские компании выплатить компенсацию южнокорейским истцам за принудительный труд во время войны колониальным правлением Японии на Корейском полуострове в 1945-1910 годах.

Отметим, что первая трехсторонняя встреча лидеров США, Японии и Южной Кореи прошла в августе 2023 года в Кэмп-Дэвиде, летнем курорте президента США.

Лидеры трех стран с 1994 года проводили трехсторонние переговоры 12 раз, однако каждый раз речь шла о встрече «на полях» международных конференций.

Запад стремится  углубить сотрудничество с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией в ответ на усилия России и Китая по увеличению своей мощи.

В 2023 году состоялось учредительное заседание ядерной консультативной группы (Nuclear Consultative Group, NCG): представители Сеула и Вашингтона обсуждали планирование операций с участием ядерных средств США и конвенциональных сил Южной Кореи. Вместе с тем США впервые за десятилетия направляли в Южную Корею атомные подводные лодки (АПЛ), оснащенные баллистическими ракетами.

В свою очередь власти КНДР рассматривают региональные учения под эгидой США в качестве репетиции военной операции против Северной Кореи. В Пхеньяне критиковали работу NCG и призывали США прекратить отправку в регион АПЛ.

Источник: Eurasia Today

А также читайте: