113684

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди заявил, что запасы обогащенного урана в Иране достигли 370 килограммов. 

"Мы производим [обогащенный уран] с хорошей производительностью, и наши запасы на 60–70 кг превышают 300 кг [лимит], и это количество быстро растет", - сказал он во вторник в кулуарах церемонии, которая ознаменовала строительство Исследовательского центра по разделению и разработке приложений стабильных изотопов на ядерном объекте Фордо в Куме, сообщает Mehr News.

Камальванди также коснулся вопроса о производстве тяжелой воды в своем выступлении, заявив, что Иран не обязан ограничивать объем тяжелой воды до 130 тонн. "Хотя объемы экспорта тяжелой воды невелики, у нас есть разнообразные рынки, которые включают европейские и неевропейские страны", - отметил он.

Сегодня Иран экспортирует тяжелую воду и другие продукты, такие как Кислород-18, а это показывает, что Иран может экспортировать высокотехнологичную продукцию, добавил он. Он заявил, что Иран не должен терять ни один из этих рынков.

Ядерное соглашение с Ираном, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), дало Ирану право на обогащение урана на определенном уровне. После выхода США из соглашения в мае 2018 года администрация Трампа ввела несколько санкций против Ирана, одна из которых была нацелена на продажу обогащенного урана и тяжелой воды из страны.

После реализации этой односторонней меры, Иран накопил запасы обогащенного урана, и в начале июля МАГАТЭ подтвердило, что запасы урана в Иране превысили 300-килограммовый лимит, согласованный в сделке. 

Иран постепенно и прозрачно сокращает обязательства по ядерной сделке, чтобы создать баланс, поскольку другие стороны до сих пор не выполнили свои обязательства. Тегеран говорит, что все его меры обратимы, как только другие стороны смогут защитить его экономические интересы от ущерба, нанесенного односторонним санкциям США.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: