sajt vodnoj kofrentsii 1

Сайт Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится 6-9 июня 2022 года в Душанбе, возобновил свою работу по адресу www.dushanbewaterprocess.org. Об этом сообщает пресс-служба Министерство иностранных дел Таджикистана.

Конференция организовывается Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами и станет главным стержнем подготовительного процесса Конференции Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору достижения целей Водного десятилетия с 22 по 24 марта 2023 года в Нью-Йорке, сопредседателями которой являются Таджикистан и Нидерланды.

Необходимо отметить, что инициативы Лидера нации в решении мировых водных проблем с акцентом на важность вопроса привели к уникальному представлению Таджикистана на международной арене. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также постоянно предупреждает о негативных последствиях изменения климата, подчеркивая необходимость изучения и защиты ледников, устойчивого развития горных стран и развития возобновляемой энергетики, призывает мировое сообщество к тесному сотрудничеству.

Эмомали Рахмон является автором четырех крупных инициатив, подлежащих реализации на глобальном уровне: «Международный год чистой воды, 2003 год», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», «Международный год водного сотрудничества, 2013 год» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Следует отметить, что инициативы в водной сфере в первую очередь направлены на укрепление сотрудничества и регулирование отношений в этой жизненно важной сфере, высвобождение водной тематики из классических и устаревших рамок и введение новых взглядов на использование водных ресурсов.

Dialog.TJ

А также читайте: