min zab

13 февраля в Душанбе состоялся очередной мастер-класс национальных экспертов ЮНИДО по производству женских аксессуаров с использованием таджикского традиционного текстиля для сотрудников предприятий ГУП «Гулдастон» и ООО «Нохид». 

Участницами мастер-класса стали 20 сотрудниц вышеупомянутых предприятий, присоединившихся к проекту ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан» в рамках второй фазы.

Производство аксессуаров ручной работы с применением таких тканей как атлас и адрас для этих швейных предприятий – направление новое, поэтому участницам мастер-классов приходится изучать всю цепочку создания эксклюзивных изделий буквально с нуля.

minzab7

Дамские сумочки, клатчи, косметички в традиционном таджикском стиле пользуются сегодня большой популярностью, как у отечественных, так и иностранных покупателей. Первые изделия, произведённые во время практических занятий, раскупаются на выставках с заметным ажиотажем. Такой результат, безусловно, мотивирует местные предприятия работать в соответствии с международными стандартами качества и постепенно наращивать производство эксклюзивной продукции.  

Успехи предприятий в этом направлении были отмечены и министром промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддином Файзуллозода, который посетил один из мастер-классов ЮНИДО.

Г-н Файзуллозода лично ознакомился с деятельностью ГУП «Гулдастон» и ООО «Нохид», пообщался с руководством и сотрудниками предприятий.

Шахло Ватанова, директор ГУП «Гулдастон», поделилась с министром достижениями предприятия, продемонстрировав не только текстильную, но и ковровую продукцию, которая стала выпускаться всего полгода назад при поддержке проекта ЮНИДО.

min zab 09

Сегодня шерсть для ковровой пряжи производится в ГБАО (районы Рушан и Рошткалъа), а нити плетутся уже в Муминабадском районе Хатлонской области. Таким образом, проект содействует внедрению кластерного подхода, создавая цепочку с участием целого ряда предприятий и ремесленных групп. Такой подход позволяет контролировать качество продукции начиная от производства сырья вплоть до её реализации.

Участницы мастер-класса рассказали о том, как сильно они нуждались в знаниях по основам дизайна и современного конструирования, модных тенденциях, стандартах производства, и как теперь они применяют полученные навыки в своей повседневной работе:

«Мы очень благодарны экспертам ЮНИДО за полученные знания. Сегодня мы смело предлагаем свои идеи, экспериментируем, стараемся угадывать желания нашего клиента. Раньше я и не задумывалась над тем, какие красивые аксессуары можно выпускать из атласа, как можно интегрировать в дизайн изделия нашу традиционную вышивку, и что всё это может быть востребованным среди таджикских модниц!», - отметила одна из сотрудниц ГУП «Гулдастон».

Заробиддин Файзуллозода, в свою очередь, отметил высокое качество продукции, подчеркнув важность проекта ЮНИДО для развития таджикских текстильных и ковровых предприятий, который вносит большой вклад в усиление их экспортного потенциала, способствуя расширению линейки производства, увеличению количества рабочих мест, улучшению профессиональных навыков сотрудников, а также продвижению таджикской продукции под единым брендом на региональные и глобальные рынки.

Министр сделал ряд рекомендаций по вопросам усиления кадрового потенциала, содействия повышению качества сырья, налаживания контактов с покупателями, посоветовав провести анализ предприятий-производителей сырья для ковроткачества на юге республики.

Глава министерства промышленности и новых технологий поблагодарил группу экспертов проекта ЮНИДО в Таджикистане за плодотворную деятельность, выразив надежду на то, что уже в ближайшем будущем продукция «MadeinTajikistan» займёт свою нишу на международном рынке.

Проект «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан» реализуется при технической поддержке Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан. Донором проекта выступает Правительство Российской Федерации.

Dialog.TJ

А также читайте: