predsedatelstvotj

24 июля в Вене состоялось заключительное пленарное заседание Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) под председательством Таджикистана.

«В нем принял участие замминистра иностранных дел Музаффар Хусейнзода», - сообщает пресс-служба МИД РТ.

В своем выступлении М. Хусейнзода представил предварительные итоги председательства страны во ФСОБ.

Он отметил, что председательство стало важным опытом внешней политики Таджикистана, подчеркнув, что в этот период страна руководствовалась устоявшимися на Форуме принципами равноправия, взаимоуважения и сбалансированности.

Программа председательства Таджикистана была сконцентрирована на проблематике безопасности границ, лёгкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов (ЗОБ), гуманитарного разминирования и содействия государств-участников ОБСЕ в реализации резолюций Совета безопасности ООН 1540 и 1325.

Важную роль в программе сыграли вопросы региональной безопасности, прежде всего борьбы с терроризмом и экстремизмом в Центральной Азии, а также синергии и укрепления сотрудничества ОБСЕ с ШОС, ОДКБ, СВМДА и ЕС.

Постоянный представитель Таджикистана при ОБСЕ Идибек Каландар в своем выступлении отметил, что в период председательства страны было проведено 10 пленарных заседаний, 7 диалогов по вопросам безопасности, одно совместное заседание ФСОБ и постоянного Совета, 10 заседаний «Тройки» и 7 заседаний рабочих групп.

Он также подчеркнул, что под таджикским председательством в 2019 году успешно прошли 8-е ежегодное совещание, посвящённое выполнению Кодекса поведения ОБСЕ, и третья рабочая сессия конференции по проблемам в области безопасности.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: