Ahmad Masud 012

В обращении к мировому сообществу лидер панджшерских ополченцев отметил, что боевики "смотрят на мир глазами экстремизма и насилия"

"Талибан"* прямо признает своё объединение с такими террористическими организациями, как ИГИЛ* и "Аль-Каида"* против Народного фронта сопротивления Афганистана, заявил лидер панджшерских ополченцев Ахмад Масуд.

В обращении, имеющемся в распоряжении Sputnik Таджикистан, он отметил, что боевики "смотрят на мир глазами экстремизма и насилия".

Агрессивные действия талибов, такие как нападение и насилие над людьми, приведут к тяжелым последствиям, которые в скором времени коснутся всех стран Центральной и Юго-восточной Азии и всего мира.

"Сегодня ИГИЛ*, "Аль-Каида"* и другие экстремистские группировки совместно с "Талибаном"* начали уничтожение представителей меньшинств в Панджшере и регионах северного Афганистана", - заявляет Масуд-младший.

По его мнению, ответственность за это беззаконие несут те, кто признал "Талибан"* и оказывает террористам психологическую и материальную поддержку.

Лидер сопротивления подчеркнул, что военные силы США и НАТО на протяжении последних 20 лет ввозили в страну огромное количество оружия, боеприпасов и военной техники, которые сегодня находятся в распоряжении боевиков.

Теперь же, не сдержав своих обещаний о соблюдении прав человека, талибы, убивая этим оружием жителей Панджшера и других регионов Афганистана, совершают преступления, связанные с разжиганием межнациональной и религиозной розни.

Кроме того, по словам, Масуда, захватчики прямо сейчас разрушают и уничтожают исторические памятники, имеющие 4-5 тысячелетнюю историю.

"Если не принять меры по предотвращению и пресечению этого "оружия массового поражения", деятельность групп сегодня или завтра охватит весь мир. Завтра будет поздно", - заявляет Масуд.

На сегодняшний день Панджшер остается единственной провинцией Афганистана, неподконтрольной "Талибану"*. Попытки захватить регион серьезно осложняются особенностями ландшафта долины.

После того как группировка пришла к власти в середине августа, ее представители и руководство сформировавшегося в регионе ополчения приступили к переговорам по дальнейшей судьбе провинции, однако видимых результатов этот диалог не принес.

В конце августа боевики перешли к наступлению на Панджшер.

* - террористические организации, запрещены в Таджикистане, России и других странах

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: