Harbuza

Праздник дыни, который традиционно проводится по инициативе Министерства сельского хозяйства Таджикистана в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти столицы, состоится 4 сентября в Душанбе. 

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Таджикистана, начиная с августа, во всех городах и районах республики  проводится традиционный Праздник дыни – одного  из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени. Сочная, сладкая, невероятно душистая, эта красавица послужит украшением любого стола и станет дополнением или основным ингредиентом самых изысканных блюд. На сегодняшний день насчитывается  десятки  сортов этой бахчевой культуры, каждый из которых обладает своим вкусом, размером, формой.

В этом году он состоится в столичном торговом комплексе «Мехргон», где будут представлены лучшие сорта дынь и другие виды сельскохозяйственной продукции, которые будут реализованы жителям и гостям столицы по доступным ценам. Также состоится конкурс, по итогам которого будут выбраны лучшие дехкане, занимающиеся выращиванием бахчевых, в частности, дынь. Победители конкурса получат грамоты и памятные призы, подготовленные Министерством сельского хозяйства Таджикистана.

Праздник дыни на протяжении нескольких лет традиционно отмечается в Таджикистане. Все желающие могут полакомиться вкусными дынями, а также определить, дыни каких регионов страны самые спелые и сочные.

«Проходящий Праздник дыни будет предшествовать Празднику мёда, который ежегодно отмечается в Таджикистане 15 сентября», — пояснили в министерстве.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: