perepis naseleniya

В целях реализации проекта Программы переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году, в Душанбе с 10 по 24 октября пройдёт пробная перепись населения и жилищного фонда. 

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан, пробная перепись населения и жилищного фонда будет проведена в 64-м и 91-м микрорайонах города Душанбе и в Нуреке Хатлонской области.

В 2020 году в Таджикистане пройдёт крупномасштабное событие государственного и общественного значения – перепись населения и жилищного фонда Таджикистана.

«Согласно принятым Правительством Республики Таджикистан нормативно-правовым актам в области проведения переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан на 2020 год, на сегодняшний день уже выполнена определённая работа. В частности, сейчас предстоит провести пробную перепись населения и жилищного фонда, которая будет проходить в Нуреке, а также в 64-м и 91-м микрорайонах города Душанбе», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Киёмиддин Давлатзода.

По его словам, за основу к 2020 году будет принят традиционный способ переписи населения, то есть проведение опроса «лицом к лицу». «Но, учитывая то, что сейчас 21 век, который называют веком новых технологий, соответственно органы статистики намерены использовать информационные технологии при проведении переписи населения жилищного фонда очередного раунда. Мы подготовили специальное программное обеспечение, которое размещено на веб-сайте Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в нём содержится анкета проведения переписи населения. Те главы домохозяйств и члены домохозяйств, которые имеют соответствующий доступ к Интернету, смогут свободно зайти на наш сайт и заполнить бланки переписных листов. Кроме того, по возможности, мы планируем использовать планшеты. Это очень удобный вид компьютерной электронной техники для проведения опросов, то есть опрос будет проведён в формате «лицом к лицу», но при этом все записи будут производиться на планшете. Это снижает нагрузку на счётчиков (переписчиков), которые будут проводить перепись, что сэкономит время на обработку данных и в конечном итоге обеспечит надёжность получаемой информации. Конечно, при этом очень многое зависит от самих лиц, которые будут опрашиваться, то есть насколько они правильно ответят на вопросы переписи населения, настолько мы получим более достоверную, точную и надёжную информацию. Так или иначе, в настоящее время для проведения предэтапных, предподготовительных работ нами разработано специальное программное обеспечение, которое установлено в двух джамоатах Нурека, – это электронно-домохозяйственная книга», — пояснил собеседник.

«При проведении переписи будут использоваться  современные технологии, например, планшеты и онлайн-опрос, будет задействовано более 35 тысяч счётчиков (переписчиков или регистраторов). На данный момент в республике насчитывается примерно 1,3 миллиона домохозяйств, то есть на одного переписчика приходится по 400 домохозяйств, это с учётом норм нагрузки, в результате выходит вышеназванная цифра», — пояснил К. Давлатзода.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: