mgla 2

2 ноября в стране ожидается  пыльная буря, которая направляется в Таджикистан с юго-запада. Об этом сообщили в Агентстве по гидрометеорологии.

В связи с этим ожидается увеличение загрязнения атмосферного воздуха в южных и центральных районах Хатлонской области, РРП и в Душанбе. Гражданам рекомендуется воздерживаться от частых дневных прогулок на улицах, особенно вблизи дорог с интенсивным движением.

Как сообщает источник, в ноябре в Хатлонской области и районах республиканского подчинения среднемесячная температура атмосферного воздуха ожидается в пределах климатической нормы и составит в долинах 8-10 градусов тепла, в предгорных районах 6-7 градусов тепла.

В первой декаде ноября ожидается ночью 7-12 градусов тепла, днем 18-23. Во второй и третьей декадах месяца — ночью 2-7 градусов тепла, днем 11-16, в отдельные дни возможно понижение ночью до -1+4, днем до 6-11 градусов тепла.

Выпадение атмосферных осадков (дождь, мокрый снег) наиболее вероятно во второй половине ноября. В отдельные дни возможно усиление ветра до 15-20 м/с, туман.

По Согдийской области среднемесячная температура атмосферного воздуха в большинстве районов ожидается в пределах климатической нормы и составит в долинах 6-7 градусов  тепла, в горных районах -1+1.

«В первой декаде ноября в долинах ночью ожидается 5-10 градусов тепла, днем 12-17, в горных районах ночью 0-5 градусов тепла, днем 9-14 градусов тепла. Во второй и третьей декадах в долинах ночью 2-7 градусов тепла, днем 8-13, в горных районах ночью -4+1, днем 4-9 градусов тепла. В отдельные дни ожидается понижение температуры, в долинах ночью -1+4, днем 3-8 градусов тепла, в горных районах ночью 3-8 градусов мороза, днем -1+4.

Выпадение атмосферных осадков (дождь, снег) наиболее вероятно во второй половине ноября. Месячное количество осадков ожидается местами больше нормы», — отметили в агентстве.

В горных районах республиканского подчинения и западных районах ГБАО среднемесячная температура атмосферного воздуха ожидается в пределах климатической нормы и составит 1-6 градусов тепла.

В первой декаде ноября ночью ожидается 2-7 градусов тепла, днем 11-16.  Во второй и третьей декадах ночью -3+2, днем 6-11 градусов тепла, в отдельные дни возможно понижение температуры ночью до 3-8 градусов мороза, днем до -1+4.

Выпадение атмосферных осадков (в виде снега) наиболее вероятно во второй половине ноября. Месячное количество осадков ожидается местами больше нормы.

В восточных районах ГБАО среднемесячная температура атмосферного воздуха ожидается в пределах климатической нормы и составит 10-12 градусов мороза.

В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 3-8 до 10-15 градусов мороза, в отдельные дни до 15-20 градусов мороза, днем от 2-7 градусов тепла до 0-5 градусов мороза, в отдельные дни до 5-10 градусов мороза.

Источник: НИАТ Ховар

 

А также читайте: