konfiskaciya beidjikov covid

Органы здравоохранения Согдийской области изъяли около 600 "коронавирусных бейджиков" и задержали одну женщину-распространителя.

Глава Государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора Согдийской области Абдумавлон Абдуллозода сообщил Sputnik Таджикистан, что так называемые "блокираторы коронавируса" или "коронавирусные бейджики" были конфискован сотрудниками здравоохранения из аптек, улиц и рынков за последние два дня.

"Этот продукт не имеет никаких документов или сертификатов. Он не рекомендован к ввозу Министерством здравоохранения. Он был ввезен на рынок контрабандой. Мы также предоставили информацию в прокуратуру и Согдийское отделение Государственного комитета национальной безопасности", - сказал Абдуллозода.

По рассказам жителей города, "антивирусный блокировщик" под названием "Virus shut out" за одну неделю стал одним из самых популярных товаров в аптеках и даже на рынках Худжанда и стоит от 10 до 15 сомони. Люди покупают его и считают, что этот бейдж сможет защитить их на срок до месяца и уничтожает вирус на расстоянии до 1,5 метров еще "на подлете".

Глава Государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора Согдийской области сообщил, что так называемые "блокираторы коронавируса" были изучены и, по предварительным данным, произведены в Японии.

Между тем, "Virus shut out" - не новый продукт для региона и стран СНГ. По сообщениям узбекских СМИ, "коронавирусные бейджики" появились в марте этого года и даже были использованы лицами в правительстве. Известно, что он продается и в России. Но за рубежом подобные "чудо-средства" от коронавируса продаются в разы дороже.

По заявлению производителя, блокатор "Virus shut out" - продукт японской компании Tao Sangyo, содержит диоксид хлора, который обладает противовоспалительными свойствами, полностью безопасен, прост в использовании и защищает кожу от вирусов, бактерий и микробов.

Но представители здравоохранения Согдийской области говорят, что прибывший в Худжанд "убийца коронавируса" - это совсем другой товар.

Руководитель Согдийского отделения Государственной службы здравоохранения и социальной защиты Ильхом Пулодзода сообщил Sputnik Таджикистан, что анализ состава вещества в "блокираторе коронавируса" показал, что хлорид натрия, сам хлор или хлорид кальция в его составе отсутствует.

"Непонятно, что это такое. Мы только выяснили, что это нестандартный материал, не тот, что сообщается в составе. Точный состав будет выяснен после проверок и тестов всех ответственных ведомств. Мы отправили весь наш персонал в магазины, аптеки и на рынки, чтобы объяснить продавцам и людям, чтобы они были осторожны", - сказал Ильхом Пулодзода.

Представители здравоохранения Согдийской области также сообщают, что они арестовали женщину, которая продавала "коронавирусные бейджики", и допросили ее, чтобы найти человека, который контрабандой ввез товар в Таджикистан. По их словам, к расследованию будут привлечены и правоохранительные органы.

Сейчас под вопросом, откуда этот материал попал в Таджикистане. Рассматривается версия, что торговцы ввезли его из-за границы.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: