suvenirnyi bizness

Ишкашимский район ГБАО издавна славился своими горячими целебными источниками, историческими памятниками и особенностью народных ремёсел жителей этих мест. 

За последние годы Ишкашим превратился в одно из любимых мест для иностранных путешественников. Каждый турист проявляет интерес к изделиям народных ремёсел и поэтому жители района, особенно женщины, стремятся изготавливать больше сувениров в национальной стилистике.

Многие народные ремёсла в годы советской власти не особо пользовались спросом, однако сейчас, ощутив повышенный интерес туристов к местной ремесленнической продукции, многие женщины благодаря президентским грантам создали цеха по изготовлению сувениров.

По словам Ойгул Мирзоевой, заведующей Отделом по делам женщин Ишкашимского района, все сувениры женщин-мастериц пользуются довольно большим спросом у иностранных гостей. Традиционные джурабы, сувениры из бисера, тюбетейки, сумки и т.д. всё производится из местного сырья бадахшанскими мастерицами.

Их сувениры уже не раз выставлялись и на различных выставках ГБАО и за её пределами. Эта работа приносит мастерицам не только хороший доход, но и способствует сохранению древних народно-художественных промыслов.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: