Narodnye remesla Pamir 018

В Рошткалинском районе ГБАО состоялась выставка-ярмарка народных ремесел, где местные рукодельницы продемонстрировали результаты своего ежедневного труда.

С провозглашением в Таджикистане Трехлетия развития села, туризма и народных промыслов, в области начали заметно возрождаться различные древние ремесла. Особенно активно за это дело взялись местные женщины. Они не просто стали обучать своих детей и внуков, но и начали открывать швейные и ткацкие цеха, создавая рабочие места и возможности для производства продукции в больших объемах.

Одной из таких активисток является Назархотун Шогунбекова из рошткалинского джамоата Тусиен. Она с детства занимается ткачеством и вышиванием, зарабатывая своими талантами на жизнь.

Женщина также обучила ткацкому делу свою дочь. Рукодельница рассказывает, что обучать ремеслу большое количество людей достаточно сложно, есть много нюансов, но она все же старается увеличивать число своих единомышленников.

Народные промыслы позволяют женщинам неплохо зарабатывать даже сидя дома. Безусловно это положительно сказывается на благосостоянии их семей.

Еще одна жительница джамоата Тусиен, Сатринисо Сафдаршоева, занимается вышиванием и изготовлением тюбетеек вот уже более 30 лет. По словам ремесленницы, несмотря на все сложности, она успевает шить по 3-4 тюбетейки в день. Также она имеет несколько учениц.

Сохранение и развитие традиционных ремесел свидетельствует о богатстве культуры народа. Помимо этого они имеют особое значение еще и потому, что веками дают возможность женщинам зарабатывать на жизнь достойным трудом.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: