jenskii parlament

Больше половины населения страны составляют женщины. Тем временем значительное число представителей сильной половины человечества в отличие от женщин осуществляют свою деятельность в политической сфере.

 

Согласно данным, в настоящее время в республике 4,5 тыс. женщин работают на различных руководящих должностях. Численность женщин в таджикском парламенте составляет 13 человек. Ещё 16 представительниц прекрасной половины человечества являются сотрудниками Исполнительного аппарата главы государства. Тем временем до очередных парламентских выборов осталось меньше двух месяцев, и учитывая превышающее количество женщин над мужчинами, значительную часть избирателей составляют именно женщины. Однако по сравнению с советскими временами численность женщин в парламенте намного сократилась, а те, кто и является депутатами мало, что могут сделать на законодательном уровне для улучшения уровня жизни таджикской женщины, которая зачастую находятся под гнётом домашнего насилия.

По мнению, некоторых специалистов, реальность такова, что большинство женщин сидящих в парламенте представляют правящую партию, и действуют в рамках установленных правил. В связи с этим, многие отмечают, что для осуществления разных целей депутат – мужчина предпочтительней.

Журналист Харамгули Кодир говорит, что, в действительности с учётом смерти и перехода к другим государственным должностям, по сравнению с 2005 годом наблюдается большая численность женщин в парламенте. Между тем, по её словам, как правило, депутаты служат своим интересам и в пользу тех, кто играет ключевую роль в обществе.

По её мнению, «карьеризм» - некоторых женщин на политическом уровне, направлен не на решение актуальных проблем общества, а скорее для повышения своего имиджа и авторитета в обществе: «Большая часть женщин – депутатов не могут внести изменения в законодательные акты. Поэтому я не сторонник увеличения количества женщин парламентариев. Так как сегодня женщины члены той или иной партии под лозунгом «место женщины в обществе» стараются занять достойную нишу в политике или обществе. Лично я знаю женщину – депутата, которая даже на таджикском языке не может правильно говорить. Много раз с ней беседовала, но после записи ничего не разобрала. Или есть женщина – депутат которая хочет философски размышлять, но в её речах нет ни фактов, ни анализа ситуации».

В Таджикистане функционируют 8 политических партий и многие из них имеют около 40 тыс. членов, тем временем за всё время своей деятельности многие так не смогли выдвинуть женщину кандидата в парламент.

Коммунистическая партия Таджикистана, которая правила на политической арене практически 70 лет, после распада Союза и до сегодняшнего дня функционирует под началом Шоди Шабдолова. В её рядах около 40 тыс. человек. И если оглянуться на 23-летнюю историю деятельность партии, становится очевидным, что после развала СССР она потеряла свою прежнюю значимость. На данном этапе партия имеет два представителя в парламенте.

По словам Джаббора Ахмедова, экс-председателя отделения партии в Согде, несмотря на то, что есть опытные и активные женщины, однако руководство партии «боится» выдвигать их как кандидатов. Скандал, который произошёл 27 декабря теперь уже прошлого года на 31 внеочередном съезде партии, был связан с этим вопросом. По его утверждению, исключительно по этой причине партийная организация, области на съезде выдвинула кандидатом женщину, являющуюся активисткой партии, однако руководство высказалось против этой инициативы.

- У нас есть женщины, которые без сомнения, могут наряду с нынешними мужчинами – депутатами от партии осуществлять эффективную деятельность. Например, Барно Ашрапова, Курбонджон Мирзоева и другие. Исходя из опыта, могу сказать, что среди депутатов парламента есть женщины, имеющие хорошие знания в области права. На съезде мы предложили Курбонджон Мирзоеву вторым кандидатом. К сожалению руководство партии проигнорировало наше предложение, что вызвало непонимание и как следствие скандал ,- сказал он.

Сама Курбонджон Мирзоева в беседе с нами сказала, что проблема мало численности женщин в парламенте зависит от руководство политпартий, так как руководство само определяет, кого выдвинуть на это место. Невзирая на те доводы, согласно которым роль женщин при Союзе была намного значительней и с учётом высокого уровня знаний она занимала видное место в государственном управлении, однако Курбонджон Мирзоева опровергает это, отмечая, что наоборот, в период независимости повысилось внимание государства к свободам женщин. Госпожа Мирзоева отмечает, что вина за то, что женщина активный член какой-либо партии сегодня не может занять кресло депутата лежит непосредственно на руководителе этой партии.

На вопрос о том, почему же всё, таки женщины не могут стать парламентариями говорит: «Это вы должны спросить у мужчин, которые не желают отдавать свои кресла. Может, они просто не верят женщинам. Тем временем женщина в политике может сыграть важную и решающую роль, а в культурной политике со знанием дела и опыта даже могут превзойти сильный пол. Однако, к большому сожалению, сегодня руководство политических партий не учитывают это, и вместо поддержки создают конфликт и не понимание. Например на съезде КПТ со стороны Согдийских коммунистов моё выдвижение вызвало бурю эмоций и даже скандал. Гендерное равноправие, о котором всегда подчёркивает глава государства на съезде не было соблюдено, а права женщин ущемлены. Я 40 лет являюсь членом партии коммунистов, дважды выдвигалась по одномандатному округу, но не нашла поддержку».

Недоверие в отношении женщин, повлекло за собой то, что женщины потеряли всякое желание участвовать в политических мероприятиях. Не секрет, что кандидаты во время предвыборной компании «как бабочки крутятся вокруг свечи» , так и они перед народом, но после выборов в течении долгих 5 лет закрываются за плотной занавеской, а избиратели порой не знают за кого отдали свои голоса.

Представитель духовенства Зубайдуллох Розик говорит, что в религии ислам мужчина и женщина равноправны, и женщина имеет право заседать в парламенте как депутат. Так как, по его мнению, выдвигаются такие женщины, которые в реальности могут принести пользу обществу.

Согласно преданию, пророк Мухаммед (с) в некоторых вопросах советовался со своей супругой Оишой (р). И после пророка согласно шариату некоторые его последователи в важных политических и общественных вопросах спрашивали совета у неё.

В произведениях учёного богослова Рамазона Бути приводится: «В совете или на совещании в исламе женщины наряду с мужчинами имеют равные права, они могут участвовать в работе совета или парламента».

Другой документ, который доказывает свободу женщин в исламе является призыв мыслителя и знатока религии Ислам Джамол Мухаммадфакии Расула: «Ислам разрешает женщине быть представителем парламента, и участвовать в разработке и принятии законов».

Следует отметить, что впервые в состав 63 депутатов таджикского парламента предложено выдвинуть 13 женщин. 6 из них были выдвинуты по партийным спискам, остальные по предложению и содействию НДПТ возможно получат мандат депутата парламента.

Источник: faraj.com.t

А также читайте: