chertezh

Собственникам квартир нового пятиэтажного жилого дома по столичной улице Н. Карабаева наконец оформили документы на право собственности.

Как сообщает газета "Вечёрка", в ОО «Независимый Центр по защите прав человека» обратились Юлия Щербинина и Ирина Ким — собственницы квартир в жилом доме №86, расположенном по проспекту Н. Карабаева города Душанбе, с просьбой об оказании правовой помощи в споре с должностными лицами ГУП «Регистрации недвижимого имущества» в Душанбе, препятствующими Щербининой Юлии и Ким Ирине в оформлении технических паспортов и выдачи свидетельств о регистрации недвижимого имущества.

Ранее в 2020 году Щербинина и Ким обращались по данному вопросу в ОО «Независимый центр по защите прав человека», и им была оказана правовая помощь в составлении искового заявления в суд столичного района Фирдавси о признании права собственности на квартиры в новостройке. Решением суда района Фирдавси г. Душанбе от 04.11.2020 года право собственности Юлии Щербининой и Ирины Ким на квартиры в новостройке были признаны.

«После вступления в законную силу решения суда, при повторном обращении в ОО «Независимый центр по защите прав человека»  предоставляя правовую помощь Юлии Щербининой и Ирине Ким, разъяснил нормы Закона РТ «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него» как основания для права требования выдачи технического паспорта и свидетельства о регистрации недвижимого имущества в новостройке.

Правозащитники от имени Юлии Щербининой и Ирины Ким составил обращение к руководству ГУП «Регистрация недвижимого имущества» в г. Душанбе с требованием о выдаче технических паспортов и свидетельств о регистрации их новых квартир. Однако ГУП «Регистрации недвижимого имущества» отказало Юлии Щербининой и Ирине Ким в этом.

По словам адвоката, руководство ГУП «Регистрации недвижимого имущества» в г. Душанбе обосновали отказ тем, что, якобы, в соответствии с установленным порядком застройщик Курбохуча Расулов первым должен пройти процедуру оформления права собственности на жилую новостройку, и только потом с его согласия будут оформлены правоустанавливающие документы на дольщиков.

«В связи с воспрепятствованием должностных лиц ГУП «Регистрации недвижимого имущества» по г. Душанбе Юлии Щербининой и Ирине Ким в получении новых технических паспортов и выдачи свидетельств регистрации недвижимого имущества возник правовой спор.

От имени Юлии Щербининой и Ирины Ким составлено исковое заявление в суд столичного района Фирдавси против ГУП «Регистрация недвижимого имущества» об устранении препятствий выдачи технических паспортов и свидетельств о регистрации недвижимого имущества квартир в новостройке на имена Юлии Щербининой и Ирины Ким.

«В ходе рассмотрения дела в суде со стороны истиц были проведены встречи с должностными лицами ГУП «Регистрация недвижимого имущества» г. Душанбе. В результате было достигнуто мировое соглашение. Так, на основании ранее принятого решения суда столичного района Фирдавси от 04.11.2020 года со стороны ГУП «Регистрация недвижимого имущества» были выданы технические паспорта и свидетельства о регистрации недвижимого имущества квартир в новостройке на имена собственниц квартир Юлии Щербининой и Ирины Ким», -резюмируя беседу отметил  адвокат.

Dialog.TJ

А также читайте: