problemy s vodoy

В летнюю жару жители Куляба, особенно из многоквартирных домов, сталкиваются с нехваткой воды.

Им приходится таскать воду из других махаллей. В городском «водоканале» связывают нехватку воды с тем, что некоторые жители используют питьевую воду для полива деревьев и огородов. Об этом в репортаже Радио Озоди.

Гулнамо Курбонова, жительница махалли 1 мая в городе Куляб, говорит, что один из членов ее семьи каждый день занят только тем, что таскает воду. "Председатель города видит, что жителям приходится ежедневно таскать воду, но проблема не решается", - говорит она.

В Кулябе нет дома, в котором не было бы нескольких пластиковых капсул с водой. В Европе использование таких емкостей находится под запретом, потому что ученые доказали, что через какое-то время они выделяют вредные испарения. Но для жителей Куляба это самая популярная посуда.

Талаб Иброхимов, житель махалли Шохин, несмотря на свой преклонный возраст, тоже таскает воду. «Мне пошел 78-й год, вот, несу два пластиковых ведра. Это стало моей работой – таскать воду», - сказал собеседник.

80-летняя Бибифайз Саидова проживает в квартире в одной из многоэтажек Куляба. Она также страдает от нехватки воды, но таскать воду сама уже не может. «Воду таскают мои внуки. В моем водопроводном кране уже сто лет не было ни капли воды», - сказала она.

В управлении водоснабжения и канализации Куляба признают наличие проблемы, но заявляют, что одной из причин сложившейся ситуации является то, что некоторые жители используют городской водопровод для полива огородов и других целей, что привело к нехватке воды в других районах, включая высотные здания.

Мирали Шарифзода, глава местного «водоканала», сказал Радио Озоди: «Наше предприятие должно обеспечивать жителей только питьевой водой. Но ирригационный воды нет, поэтому для других целей жители используют питьевую воду».

Куляб - третий по величине город Таджикистана с населением 250 тыс человек. Нехватка воды наблюдается во всех районах города. Международные организации неоднократно помогали восстанавливать систему водоснабжения города. Месяц назад Европейский банк реконструкции и развития выделил грант в размере 15 миллионов долларов на обеспечение населения водой. Но жители говорят, что пока их не обеспечат чистой питьевой водой, они не поверят, что деньги пошли по назначению.

Dialog.TJ

А также читайте: