teplica Murgab

Сегодня благодаря строительству теплиц жители Мургабского района ГБАО могут самостоятельно выращивать свежие овощи и зелень в желаемых объемах.

В настоящее время в ведении тепличного хозяйства, подборе семян и удобрений им помогают сотрудники Программы развития горных регионов Фонда Ага-Хана.

Обычно каждый, кто собирается ехать в Мургаб, первым делом запасается свежими овощами и фруктами, поскольку в местных магазинах можно всегда легко найти мясо или молоко, а вот свежие сельхозпродукты – настоящая редкость.

Именно по этой причине мургабский фермер Рахмон Гуломмамадов решил построить теплицу для удовлетворения потребительских нужд своей семьи. Сейчас в его теплице растут огурцы, помидоры и зелень. По его словам, он много лет мечтал получить удовольствие от выращивания овощей. Однако односельчане были уверены в том, что это невозможно в климатических условиях родного района.

В мае текущего года при помощи экспертов Программы развития горных регионов фермер построил небольшую теплицу около дома и засеял семена томатов и огурцов. В душе он, конечно, поначалу сомневался в своем успехе.

Возможно, что в будущем имя Рахмона Гуломмамадова будет занесено в книгу фермеров региона, как одного из первых успешных овощеводов, ведь люди в этих краях веками не решались начать заниматься сельским хозяйством. Сейчас же местные жители, проходя мимо теплицы, не верят своим глазам. Рахмон Гуломмамадов говорит, что ему очень приятно видеть, как выращенные им овощи украшают столы соседей.

Дехканин планирует расширить площадь своей теплицы в будущем, чтобы начать выращивать овощи теперь уже на открытом воздухе. Даже сейчас он постоянно старается мотивировать своих соседей и родственников начать заниматься сельским хозяйством для того, чтобы обеспечить жителей своего же района свежими продуктами.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: