Ovchi kallacha 012

Джамоат Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, граничащего с Лейлекским районом Кыргызстана, 16 сентября стал одной из самых горячих точек в приграничном конфликте.

По словам местных жителей, «вооруженные столкновения произошли в основном в приграничной махалле Бахор» и «в результате погибли и получили ранения более десяти человек, повреждено не менее 5 жилых домов, полностью сожжен один магазин».

Власти Таджикистана не предоставляют официальной информации по этому поводу. Кыргызская сторона всегда заявляет, что таджикские военные первыми напали на их села и приграничные районы."Я увидела несколько человек, лежащих на земле"

Территория вокруг сельской мечети Гадойбой джамоата Овчи-Калъача стала эпицентром обстрела: здесь больше всего убитых и раненых в этом приграничном районе. Следы крови на земле и окровавленные клочья одежды свидетельствуют о трагическом происшествии, которое произошло здесь вечером 16 сентября.

Абдурасул Джумаев, муэдзин (муаззин) мечети Гадойбой, рассказал 17 сентября Радо Озоди, что «около 5 часов вечера рядом с мечетью разорвался снаряд, выпущенный с кыргызской стороны». Власти Таджикистана подтвердили налет кыргызского беспилотника на мечеть джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, но данные о погибших и раненых не предоставили.

В сообщении МВД Таджикистана говорится, что удар беспилотника по мечети Овчи-Калъача произошел 16 сентября в 17:20. Кыргызская сторона данный факт никак не прокомментировала.

Бизайнаб Бердиева, жительница Овчи-Калъача, рассказала, что в тот момент «люди собрались перед мечетью». «Я проходила через дорогу. Что-то прилетело, раздался грохот. Я увидела несколько человек, лежащих на земле. Кто-то кричал, просил отвезти учителя Ахрора на машине. Я чуть не сошла с ума от услышанного»."Директор школы получил ранения, врач погиб"

Ахрор Неъматов - директор сельской школы и брат Бизайнаб Бердиевой. Он получил ранение в ногу и сейчас находится в больнице. А врач Каромат Сатторова погибла на месте происшествия.

Бизайнаб Бердиева рассказывает, что это произошло на ее глазах: «Каромат Сатторова стояла, когда послышались звуки обстрелов. Я сказала: «келин (невестка), не бойся». Потом она подошла к мечети. Осколок снаряда попал ей в спину».

Жители джамоата рассказывают, что помимо Каромат Сатторовой, в этом инциденте погибли еще несколько врачей. Власти не предоставляют информации об этом. Родственники Солехджона Рахимова, 45-летнего врача джамоата Овчи-Калъача, сейчас в трауре. По словам его отца, Солехджон погиб при исполнении своих служебных обязанностей."По словам очевидцев, он находился в машине, когда начал стрелять снайпер. Пуля прошла через горло его коллеги, Набиджона, и попала в лоб моему сыну. Одним выстрелом были убиты двое человек», - сказал Шарифджон Рахимов. Официального подтверждения произошедшего пока нет.

Разрушенные планы семьи Болтуевых. В семье Болтуевых 20 сентября должна была состояться свадьба их сына. Но этим планам не суждено было сбыться: 16 сентября в их дворе разорвался снаряд, который частично разрушил их дом.

Мухаммаджон Болтуев, житель Овчи-Калъача, рассказал: «Когда началось столкновение, я сразу вывез всех членов своей семьи подальше. Через час нам позвонили и сказали, что по нашему дому ударил снаряд. А после полудня мы вернулись и увидели все своими глазами».

Спустя два дня после конфликта власти Таджикистана и Кыргызстана пока не сообщили о нанесенном в результате боестолкновений материальном ущербе. По видео, попавшим в соцсети, видно, что по обе стороны границы разрушены десятки домов.Некоторые жители джамоата Овчи-Калъача после разрушения их домов временно живут в других местах. 17 сентября, хотя обстановка была спокойной, людей на улице было мало, и жители все еще пребывают в состоянии шока.

Минздрав Кыргызстана 18 сентября сообщил, что в результате конфликта на границе с Таджикистаном погибло 36 человек и ранены 129 человек.

Власти Таджикистана не предоставили данных о количестве погибших и раненых в приграничном инциденте. Пользователи соцсетей сообщают о гибели нескольких военнослужащих и мирных граждан в Исфаре и Бободжон Гафуровском районе Согдийской области.

По данным источников Радио Озоди, во время конфликта 14-16 сентября с таджикской стороны погибло 39 человек, в том числе и несовершеннолетние дети.

Фарзон Мухаммади

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: