kom uslugi 1

Более  300 сомони ($26,5) в среднем платят жители  крупных городов Таджикистана  за  коммунальные услуги в месяц. В стоимость входит оплата за электричество, отопление (не все города обеспечивают население отоплением), водоснабжение и вывоз мусора.

При этом средняя заработная плата по республике составляет 1500 сомони ($132) в месяц. Таким образом, 20% средней заработной платы уходит на оплату коммунальных услуг.

Ранее российское издание «Аргументы и Факты» сравнивало стоимость услуг в столицах республик Центральной Азии.

По данным издания, жители Душанбе платят за коммунальные услуги 375,23 сомони в месяц ($33).

В стоимость входит оплата за электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора. При этом средняя зарплата жителей города Душанбе составляет 1400 сомони (около 125 долларов) в месяц.

Согласно данным издания, услуги ЖКХ в столице стоят немного дороже, чем аналогичное обслуживание в Узбекистане. В Ташкенте за коммуналку платят 32 доллара при средней зарплате в 252 доллара.

Дороже всего услуги ЖКХ обходятся жителям Казахстана. В Нур-Султане за них отдают 48 долларов в месяц. Средняя зарплата в городе составляет 645 долларов.

В Бишкеке за коммунальные услуги ежемесячно отдают 37 долларов при зарплате в 233 доллара.

Во время исследования аналитики издания включили в основу стоимость коммуналки (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора) за квартиру площадью 85 квадратных метров в столицах стран.

Средние зарплаты специалисты привели для понимания, какая часть доходов уходит на оплату услуг ЖКХ в республиках.

Отметим, в 1928 году в Советском Союзе ввели единую систему взимания квартплаты. Тарифы за коммуналку не менялись годами, а граждане тратили на услуги ЖКХ от пяти до десяти процентов зарплаты.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: