jitelnitsa Isfary shtraf 023

В Таджикистане против жительницы Исфары было возбуждено административное дело после того, как видео с ее грубым обращением к своей невестки вызвало бурную реакцию в Сети.

Женщина обвиняется в нарушении требования законодательства Республики Таджикистан о предупреждении насилия в семье (ст. 93(1). Кодекса РТ об административных правонарушениях). Ей грозит штраф в размере от двух до пяти показателей для расчетов (от 128 до 320 сомони).

В УМВД по Согдийской области сообщили, что разбирательство продолжается.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, как женщина устроила невестке допрос с "пристрастием", в ходе которого в грубой форме потребовала, чтобы она не ела хлеб без разрешения, уважала старших и не изменяла мужу. На видео видно, как молодая невестка покорно повторят слова свекрови.

Акбар Шарифи, пресс-секретарь УМВД по Согдийской области, сообщил Радио Озоди 20 ноября, что сотрудники милиции нашли «героя» видео - она оказалась жительницей Исфары. Имя женщины пока не разглашается. «Было принято решение завести против нее административное дело», добавил он. В Таджикистане, согласно ст. 93 (1) КоАп РТ, насилие в семье наказывается штрафом в размере от двух до пяти показателей для расчетов (от 128 до 320 сомони).

По данным исследования, которое два года назад проводилось Комитетом по делам женщин и семьи Таджикистана совместно с международным объединением «Оксфам» в шести районах Таджикистана, 97% мужчин и 72% женщин считают, что женщина обязана терпеть насилие в семье ради её сохранения.

Мирзоанби Холикзод

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: