EKSPO 2019

Одним из ярких событий уходящего года для нашей страны стала Золотая награда, полученная на Международной выставке садоводства «ЭКСПО-2019», которая проходила в Пекине Китайской Народной Республики с 29 апреля по 7 октября.

Таджикистан в своём павильоне достойно представил садоводческое богатство под девизом «Таджикистан: садоводство в развитии села».

Свою высокую награду наша страна получила в номинации «Внутренняя площадь международных участников». Павильон Таджикистана по оценке комиссии соответствовал тематике и архитектурному ансамблю.

Следует отметить, что во время проведения этой масштабной выставки наш павильон в будние дни  посещали до 25 тысяч человек, а в выходные дни до 45 тысяч из различных регионов и провинций Китайской Народной Республики и иностранных гостей.

Напомним, на этой выставке принимали участие более 110 государств мира, международных организаций и 120 провинций, городов и организаций Китая, которые претендовали на получение наград выставки.

Республика Таджикистан на выставке в соответствие с тематикой представляла свои достижения в области садоводства, в том числе экологически чистые фрукты, сухофрукты, соки, мёд, жаждоутоляющую воду «Сиёма».

Наряду с этим, гостям и посетителям выставки, также были представлены инвестиционные, туристические возможности и продукция народных ремёсел.

Таджикистан представляли такие ведущие компании, как: «Интермед», «Абрикос компания», «Оро», «Исфара», «Баракати Исфара», «Исфарафрут», «Меваи канд», «Экофрут Исфара», «Аввалин», «Амири», «Ширин», «СИЁМА», «Оби зулол», «Зода», «Субхи Ватан», «Комбинати хуроквории Бохтар», «Рухом»,  «Асрори санг».

Необходимо отметить, что в рамках выставки торговая компания «Абрикос и компания» смогла найти свою нишу, впервые войдя на рынок Китая.

Участие на «ЭКСПО-2019» в Пекине позволило продемонстрировать таджикскую продукцию на мировом уровне. Следует отметить, что в Китае не каждому иностранному гражданину разрешают производить или реализовывать продукты питания, для этого требуется особое разрешение властей, и это разрешение нам дали. Это позволит увеличить экспорт сухофруктов из Таджикистана в Китай.

Продукция, выпускаемая производителями Таджикистана, впечатлила гостей высокими  вкусовыми и экологическими  качествами.

С уверенностью можно сказать, что непосредственная поддержка Лидера Нации в развитии садоводства и сельского хозяйства, а также, провозглашение 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремёсел и посещение Главой государства павильона Республики Таджикистан сыграло ключевую роль и в достижении успеха.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: