shukurdzhonzuhurov 8Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров сегодня, 6 октября, выступил на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходит по инициативе парламентов Казахстана и России в Астане.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов из Астаны, Ш. Зухуров в своем выступлении подчеркнул, что данный Форум является продолжением серии форумов на тему «Евразийская экономическая перспектива» и проходит в атмосфере взаимопонимания и доверия. «Таджикистан всецело поддерживает идею обсуждения вопросов сотрудничества по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, поскольку мы уверены, что вырабатываемые здесь рекомендации будут способствовать успешной реализации этих инициатив и дальнейшему развитию и углублению торгово-экономических отношений между нашими странами», - подчеркнул Зухуров.

По словам Султонова, Зухуров отметил, реализация проекта Экономический пояс Шелкового пути для стран ЕАЭС представляется важной в силу заложенного в нем потенциала развития и последующего углубления экономического и торгового взаимодействия между странами, расположенными вдоль маршрута Великого Шелкового пути. Последнее, в свою очередь, создает необходимые условия для роста инвестиционной привлекательности стран, создания новых рабочих мест, роста ВВП и в целом улучшения благосостояния населения.

«Республика Таджикистан тесно сотрудничает со странами-членами Евразийского экономического союза и всецело поддерживает инициативу по создания Экономического пояса Шелкового пути. Усилия правительства РТ с первых дней приобретения государственной независимости были направлены на проведение глубоких реформ в различных сферах экономики с целью достижения макроэкономической стабильности, решения социально-экономических проблем и повышения благосостояния населения. О результативности этих реформ свидетельствует динамика объема реального ВВП, который за последние пять лет вырос почти на 40 % при росте реального размера заработной платы в 2,1 раза», - отметил спикер.

По его словам, участие Республики Таджикистан в реализации региональных интеграционных проектов способствует решению стратегических задач по обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, развитию транспортной инфраструктуры, улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для развития частного сектора, привлечения внутренних и внешних  инвестиций в различные сектора национальной экономики.

«Вместе с тем, Таджикистан считает, что при реализации проектов в рамках ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути должны учитываться интересы всех стран региона на основе взаимной выгоды от торгово-экономического, инфраструктурного и инвестиционного сотрудничества с минимизацией долгосрочных последствий такого участия. Безусловно, здесь потребуются время и огромные усилия для создания институциональной и законодательной базы. С этой целью, в республике создана соответствующая комиссия», - подчеркнул Зухуров.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: