Naskalnoe Iskusstvo 1

Произведения наскальной живописи, безусловно, являются важным культурным наследием. По мнению некоторых учёных, занимающихся вопросами наскального искусства, оно зародилось даже раньше, чем появился Человек Разумный. Наскальные рисунки и надписи вызывают огромный интерес у археологов во всём мире, поскольку на сегодняшний день изучены далеко не все месторождения.

Не так давно в историческом центре Бухары на территории бывшего Шахристанского рынка учёные из Нью-Йоркского университета обнаружили уникальные древние настенные рукописи, из чего можно предположить, что в перспективе могут быть обнаружены и другие не менее редкие археологические памятники наскального искусства. Таджикистан не менее богат на наскальные изображения, и мы решили рассказать о наиболее известных из них.

Зарождение наскальной живописи

По словам историков, на вопрос о том, когда именно зародилось первобытное искусство нельзя дать однозначный ответ. Многие из них полагают, что оно появилось около 30 тысяч лет тому назад – в эпоху каменного века, которая традиционно подразделяется на палеолит, мезолит, неолит и энеолит. В тот исторический период люди, ещё не имея представлений о металле, изготавливали орудия труда из камня. Затем на смену каменному веку приходят бронзовый век и железный.

Древние люди свято верили во взаимосвязь между природой и человеком. Таким образом вскоре появилось такое понятие как тотемизм, обозначающее веру в существование особой мистической связи между определённой группой людей (род, племя) и определённым видом животных или растений (реже – неодушевлёнными предметами или явлениями природы). Тотемные животные, которых обожествляли древние люди, нередко ложились в основу мифов и легенд, сочиняемых людьми.

Naskalnoe Iskusstvo 2

Большинство дошедших до нас памятников первобытной культуры представлены главным образом произведениями изобразительного искусства, хотя изначально в первобытном искусстве не выделялись его основные виды, такие как театр, музыка, танец, изобразительное искусство и.т.д.

Naskalnoe Iskusstvo 3

Первобытная живопись затрагивала практически все стороны жизни человека и много для него значила. К примеру, наскальные рисунки, которые располагались в зоне дневного света, выступали в роли своеобразных меток, обозначая те или иные «племенные территории», и таким образом выполняли важную коммуникативную функцию. К основным задачам первобытного искусства исследователи относят магическую, религиозную, образовательную и воспитательную задачи.

В петроглифах (первобытные пещерные наскальные рисунки – прим. Dialog.TJ) люди находили способ выражения своих переживаний и познания мира. Каждый петроглиф передавал смысл не только явлений и предметов, окружавших древних людей, но и религиозных взглядов народов, населявших ту или иную древнюю территорию.

Naskalnoe Iskusstvo 4

Причины возникновения наскальных рисунков

В 2014 году американский учёный Стивен Уоллер на 168-м конгрессе Американского акустического общества выступил с докладом, в котором была затронута тема возникновения произведений наскальной живописи в пещерах. Уоллер предположил, что «наши предки создавали наскальные рисунки в ответ на эхо, веря, что пещеры и каньоны населяют сверхъестественные существа», ведь древние мифы, по словам исследователя, трактовали эхо, доносившееся из пещер, «как ответы духов на слова людей».

Naskalnoe Iskusstvo 5

В своей научной работе Уоллер также отмечает, что гром во многих древних культурах «воспринимался как топот копыт богов, так что вполне возможно, что изображения тех же существ наносили на стены пещер». Данная гипотеза, по мнению Уоллера, подтверждается данными акустических измерений: наскальная живопись чаще всего обнаруживается в зонах, где преобладает самое сильное эхо.

Naskalnoe Iskusstvo 6

В 2021 году в научном журнале Time and Mind была опубликована статья Яфита Кедара и Рана Баркая – исследователей Тель-Авивского университета, посвящённая наскальному искусству. По мнению учёных, из-за недостатка кислорода в пещерах, где создавались произведения настенной живописи, древние люди испытывали галлюцинации и так называемое чувство эйфории, которое Кедар и Баркай сравнили с наркотическим опьянением.

Свою теорию учёные аргументировали тем, что многие наскальные рисунки, сделанные в Европе в эпоху палеолита, находятся либо довольно на больших расстояниях от входа в пещеру, либо в галереях, куда можно проникнуть через узкие проходы. В местах, в которых, по мнению исследователей, люди не занимались повседневными домашними делами, можно было легко испытать чувство клаустрофобии.

Naskalnoe iskusstvo 7

Кроме того, по словам Кедара и Баркая, древние люди, чтобы видеть в темноте, зажигали факелы, и это приводило к тому, что кислород в дальних местах пещеры сжигался. Содержание кислорода, таким образом, снижалось до уровней, вызывающих состояние гипоксии, которая «увеличивает выброс дофамина в мозг, что приводит к галлюцинациям и внетелесным переживаниям».

Наскальная живопись в Таджикистане

Наскальные рисунки занимают особое место среди археологических памятников Таджикистана. История их изучения уже насчитывает более 150 лет. В 1879 году английский капитан Генри Троттер опубликовал первые сведения о наскальных изображениях Таджикистана в окрестностях памирского селения Калаи-Пяндж. Датский путешественник О. Олуфсен, посетивший Памир в 1896-1899 годах, в 1904 году издал книгу, в которой рассказал о рисунках, выбитых на отдельных камнях около селения Лангаркишт. Немаловажный вклад в изучение наскальных изображений Таджикистана внесли Г.В. Парфёнов, А.А. Бобринский, Н.А. Корженевский и В.И. Рацек.

Памятники наскального искусства Таджикистана концентрируются в трёх ландшафтно-географических зонах: Восточный и Западный Памир (Бадахшан), Гиссаро-Алай, Туркестанский хребет и Западная Фергана (а именно – горы Курама и Моголтау). Впоследствии в ходе археологических и географических исследований были выявлены основные ареалы исследования петроглифов. Первый ареал расположен на территории северного Таджикистана – в бассейне рек Зарафшона и Сырдарьи, другой же находится в Припамирье.

Наскальная живопись Таджикистана представлена самыми разнообразными петроглифами: это и изображения священных животных, маркированных солярными символами; это и различные кресты, круги (зеркала, бубны, колёса); это и всевозможные зооморфизмы, это и антропоморфные фигуры отправителей культовых служб (шаманы), и многое другое.

Petroglifi

Очень часто в эпоху раннего бронзового века древние люди, создававшие произведения наскальной живописи, наделяли некой сакральной и мистической функцией домашних или диких животных, которых изображали в своих рисунках. Для достижения этой цели они прибегали к маркировке священных животных с помощью разнообразных магических знаков, которые помещались рядом с изображениями и были неразрывно связаны с первобытной магией и астральной символикой.

Именно в эпоху среднего бронзового века и в период древних кочевых миграций возникает огромное количество наскальных изображений. В Таджикистане они были представлены прежде всего символами в форме дисков, колец и спиралей. Большинство наскальных рисунков имели ярко выраженный религиозный характер. К таковым можно отнести, к примеру, изображения открытой ладони (пятерня), которые зафиксированы в нескольких пунктах петроглифов Памира.

Petroglifi 2

Согласно одному из исследований наскальной живописи на Памире, пятерня представляет собой один из самых распространённых знаков. В общей сложности она была зафиксирована в Лангаркише 155 раз.

Вклад В.А. Ранова в изучение наскальной живописи Таджикистана

Наиболее значимый вклад в изучение и исследование наскальной живописи Таджикистана, в частности, на востоке и западе Памира, внёс советский и таджикский археолог Вадим Александрович Ранов. В 1958 году он открыл миру грот Шахты – один из самых известных памятников высокогорий Памира, который находится в 40 км юго-восточнее посёлка Мургаб на высоте 4200 м над уровнем моря.

В гроте Шахты было выявлено семь фигур, однако всего четыре их них сохранились лучше всего. Краска, которой создавались наскальные изображения, содержит светлый «кирпичный» оттенок и более тёмный – бордовый.

Grot shahty

По мнению Ранова, рисунки на скале отображают сцену охоты, в которой задействованы медведи и / или кабаны, а также замаскированный под птицу антропоморфный персонаж. Эти изображения, не аналогов в соседних регионах, Ранов относит к эпохе мезолита – раннего неолита; по его мнению, они были созданы примерно 8-5 тыс. лет назад до н.э.

Grot Shahti 2

Вторым не менее известным археологическим памятником Восточного Памира является Куртеке, расположенный в долине Куртеке-сая, в двух километрах от грота Шахты. Абсолютная высота объекта составляет около 4020 м над уровнем моря. Наскальные изображения выполнены краской красного цвета.

Kurteke

По словам Ранова, можно выделить две группы росписей Куртеке: на северной и восточной стенах на высоте около 1,5 м от дневной поверхности. К первой категории изображений Ранов причисляет пятна минерального пигмента. Установить контуры изображений по этим рисункам, как отмечает археолог, уже не представляется возможным. Ко второй группе он относит схематично переданные рисунки танцующих антропоморфных персонажей. Эти изображения Ранов отнёс к эпохе неолита-бронзы.

Kurteke 2

В 1995 году Ранов в одной из своих заметок пишет о том, что биолог В.Ф. Селезнёв обнаружил наскальную рукопись в районе перевала Найзаташ. Грот, на котором нанесены красной краской изображения, находится в 45 км юго-западнее посёлка Мургаб на абсолютной высоте 4137 м над уровнем моря. Данный археологический памятник, который Ранов причислил к эпохе неолита, представлен шестью наскальными рисунками: на двух из них изображены горные козлы, остальные четыре представляют собой некие неопознанные знаки.

Naizatash

В 2016 году, спустя десять лет после смерти Ранова, благодаря его ученикам в свет вышла неизданная монография, в которой были приведены результаты работ ряда экспедиций по изучению наскальных изображений, совершённых Рановым в 1958, 1972 и 2001 гг.

Исследования и открытия Б.С. Бобомуллоева

Наскальная живопись Таджикистана по-прежнему вызывает огромный интерес у историков и археологов. В 2019 году научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша при Национальной Академии наук Республики Таджикистан Бобомулло Саидмуродович Бобомуллоев отправился в разведку на территорию Памира, в ходе которой выявил три новых археологических памятника: грот Шакарак, Мадиан и грот Шахты II.

Bobomulloev

Грот в долине Мадиан расположен западнее Мургаба, там же протекает одноимённая река. Его абсолютная высота над уровнем моря составляет 3560 м. На входе в грот с левой стороны представлены рисунки, которые, однако, недостаточно хорошо сохранились, и рассмотреть их можно лишь вблизи. Изображения выполнены красной минеральной краской; в них можно разглядеть несколько вертикальных, немного изогнутых линий, часть из которых соединяется друг с другом.

Madian

Madian 2

На расстоянии около 1 км к северу от вышеупомянутого грота Шахты был обнаружен новый археологический памятник, и в силу того, что новые изображения находятся достаточно близко к памятнику Шахты у подножья этого же хребта, он получил название грота Шахты II. Самым крупным изображением на объекте является фигура овальной формы, которая находится у входа в грот. Выделяются также несколько параллельных линий и фигура П-образной формы. Согласно исследованиям, большая часть рисунков сохранилось здесь лишь фрагментарно, и, возможно, в древности они занимали гораздо большую часть стен.

Grot Shahty II

Grot Shahty II 2

В 13 км на юго-востоке от грота Шахты II расположен грот Шакарак, в центре которого можно разглядеть большое пятно красного цвета, однако интерпретация данного рисунка, по словам исследователей, представляет некоторые трудности. Рядом с изображением, сверху и снизу от него, заметны красные пятна, и исходя из этого можно прийти к выводу, что на скале находился ряд других рисунков, которые, однако, не сохранились до нашего времени.

Shakarak

Говоря об исследованиях Бобомуллоева, невозможно не упомянуть его экспедицию 2009 года в рамках проекта «Наскальное искусство Центральной Азии», в ходе которой было обследовано скопление петроглифов Сой Сабаг, находящееся в Согдийской области – в районе горного хребта Матча. Наскальные изображения расположены рядом с дорогой, которая соединяет кишлак Сабаг с верхними кишлаками Матчинского района.

Soi Sabag

Месторождение в общей сложности насчитывает около 1000 петроглифов, и все довольно разнообразны. Здесь можно наблюдать изображения горных козлов, всадников с луками, антропоморфных фигур, лучников, волнообразных знаков, знаков в виде спирали и многое другое. Большинство рисунков «звериного стиля» относятся к раннему железному веку. Кроме того, здесь также можно увидеть изображения, которые причисляют к средним векам и новому времени.

Soi Sabag 2

Soi Sabag 3

Уникальные наскальные надписи в Бухаре

В 2022 году в соседнем Узбекистане, в городе Бухаре завершились археологические исследования, которыми руководил профессор Института изучения древнего мира Нью-Йоркского университета Сорен Старк. В результате работ, проведённых на территории бывшего Шахристанского рынка, археологи обнаружили древние уникальные настенные изображения.

Rospisi

Остатки, выкопанные из второй траншеи, как считают учёные, представляют собой фрагменты настенной живописи. По словам археологов, данные изображения были сделаны примерно за четыре века до того, как появились настенные рисунки, обнаруженные во дворце Бухорхудот в Варахше (VI-VIII века).

Rospisi 2

Помимо наскальных изображений, исследователями была найдена необычная детская игрушка зелёного цвета, напоминающая лошадку.

Rospisi 3

При этом, как сообщают источники, это далеко не последние исследования на данной территории, и в ближайшие годы здесь будут проведены более тщательные раскопки.

Сомон КОМИЛОВ

Dialog.TJ

А также читайте: