novostoyki

По мере сноса советских домов столицу заполняют новые высотки. Одни жители видят в них удобную альтернативу, другие - жалуются на дискомфорт "муравейников".

Старый Душанбе скоро может остаться только на открытках и фотографиях. В городеполномасштабно реализуется снос малоэтажной застройки советского периода ради освобождения площадей под высотки.

Как заявляет Комитет по архитектуре, все изменения происходят согласно Генплану по обновлению и расширению столицы. Который, правда, кроме самих чиновников и застройщиков до сих пор никто не видел.

Архитектурная проблема города состоит не только в сносе парадной застройки и красивых зданий в центре, абсолютное большинство которых нельзя назвать ни ветхим, ни устаревшим жильем, а еще и в том, что приходит на смену старому жилфонду.

Sputnik Таджикистан решил узнать у жителей новостроек их мнение о плюсах и минусах жизни в многоэтажках.

Строй, как хочешь

Если спросить у людей, недавно купивших жилье в новостройке, что для них было главной проблемой при выборе, то большинство ответят - угадать с "надежным" домом.

Слово "надежный" подразумевает наличие банальных удобств, обещанных застройщиком - рабочие лифты, парковка, исправная подача воды, звукоизоляция.

Причем репутация компании здесь ничего не значит - обычно она касается сдачи объекта в срок и отсутствия внезапных "доплат" за метраж и прочих сомнительных махинаций. В остальном два объекта у одного застройщика могут отличаться как небо и земля.

Если старый фонд Душанбе возводили по единому ГОСТу, то есть жители точно знали качество и характеристики будущего жилья, то сейчас структуру и облик каждого здания определяет заказчик. А клиент - если он не является профессиональным архитектором или строителем - вынужден приобретать кота в мешке, обнаружив в новом "элитном" ЖК проблемы с водоснабжением, пожарными требованиями, кривыми стенами или вентиляцией.

"По моему мнению, новостройки в Душанбе очень индивидуальны. Если в советские годы все дома строились по типовым проектам с учетом доступности солнечных лучей, озеленения, ориентации по сторонам света и многих факторов, влияющих на дальнейшую судьбу зданий, то сегодня этого нет", - считает член Союза архитекторов кандидат исторических наук Гафур Шерматов.

Действительно, помимо несомненных преимуществ новостроек в Таджикистане, таких как обилие розеток, больший типовой метраж и большая вариативность для ремонта и перепланировки, по сравнению с советским жилфондом, сами здания, фактически оставшиеся безстрого госнадзора, таят нерешаемые и очень серьезные проблемы.

Тяжелый воздух бетонных джунглей

Первая из них - это плотность застройки и инсоляция, то есть доступность естественного освещения. Достаточно пройтись по центру Душанбе и другим недавно застроенным районам, чтобы увидеть, насколько тесно новостройки стоят к друг другу, и как в некоторые непропорционально маленькие дворы солнечный свет практически не проникает.

А тень здесь - только от громады возведенных зданий, больше напоминающих термитник, а не человеческое жилье. Про какие-либо зеленые насаждения речи не идет - все дворы наглухо забетонированы.

Кроме этого, площадки некоторых дворов в центре города выложены каменной плиткой, на которой зимой можноздорово навернуться, рискуя себе что-нибудь сломать. Таким образом, некоторые новостройки буквально опасны для здоровья. Людей словно специально окружают бетоном, стеклом и металлом, лишая кислорода.

Особо остро теснота и духота ощущались этим летом, в период участившихся пыльных бурь. Тогда в некоторых столичных "жилых колодцах", подобных многоквартирному ЖК, известному как "Дом Alfemo" на улице Бухоро, горожане жаловались на отсутствие естественной вентиляции и, как следствие, возникновение новых бытовых проблем - износ кондиционеров и необходимость мыть квартиру в два раза чаще.

Детские площадки вроде бы оборудованы, но горки и качели сделаны из пластика, который никто никогда не моет. Качели быстро приходят в негодность либо заблокированы, чтобы их не сломали. В том же "Доме Alfemo" на Бухоро очень маленький двор, а качели-скамьи приварены так, что на них можно только сидеть.

На что обратить внимание

Сходу определить добросовестность девелопера сложно, и для этого надо более детально осматривать не только квартиру, но также дом и его местоположение.

В первую очередь должна быть предусмотрена доступность солнечного света. Если расстояние между высотными домами слишком узкое и дворы остаются без природного освещения, то очевидно их строили неграмотные специалисты, а бизнесмены, желающие получить максимум средств из минимума площади.

Учитывая высоту многих ЖК, а также затрудненный проезд для крупного транспорта, страшно подумать, какие проблемы могут ждать жильцов в случае опасного ЧП, вроде землетрясения и пожара.

В хороших новостройках (причем не всегда со знаком "элитный ЖК") ответственный девелопер организовывает ТСЖ для поддержания дома в надлежащем состоянии. Туда можно позвонить и вызвать дежурного, который решает проблемы по мере их поступления, а также следит за порядком, лифтами и водяным насосом.

Но так бывает только у тех застройщиков, которые следуют новому Жилищному кодексу Таджикистана, вступившему в силу 1 сентября 2022 года. В новой редакции он регулирует основы приобретения жилья, его пользования, коммунальных услуг, содержания и государственного учета жилищного фонда. Увы, пока такие ЖК даже в Душанбе можно пересчитать по пальцам одной руки.

"У нас за всем домом и двором следит специально нанятая управляющая компания: круглосуточная охрана, камеры наблюдения во дворе и на лестничных площадках, уборка подъездов, всегда работающие лифты, благоустроенная (хоть и маленькая) детская площадка", - рассказывает жительница новостройки в районе аэропорта Сайёра.

Это нечастый пример хорошего застройщика - по словам большинства жителей, здесь и несущие межквартирные стены до 25 см толщиной с хорошей шумоизоляцией; и фундамент на сваях, что делает здания более сейсмоустойчивыми, и центральное отопление, и лифт без перебоев, но главное - удобная планировка.

Жизнь в большинстве других новостроек не столь комфортна - отопление проведено, но его часто не включают к началу сезона, электричества может не быть часами, и людям приходится подниматься пешком на верхние этажи. Отсутствие системы вентиляции и окна на кухне приводят к вони в квартире, а высокая слышимость создает ощущение проживания в коммуналке.

"Живу в новостройке 5 лет. Лифт иногда ломается, вентиляции нет - пришлось делать автономную. Когда соседи готовят, курят, принимают душ, в нашей квартире очень пахнет всем этим. Звукоизоляция плохая. Единственный плюс - вода поднимается на 7-й этаж без проблем, даже когда насос вдруг отключили", - говорит Малика, жительница одной из новостроек в Гипроземе.

В некоторых новостройках на окраинах узкие дворы залиты бетоном без намека на детскую площадку, штукатурка уже через год начала обваливаться, на стенах трещины, лестницы выложены скользкой плиткой, которая местами отколота.

Новостройки - как неизбежность

Однако новый дом - это не всегда проблемы. В случае удачных проектов люди хвалят его за удобное размещение коммуникаций, грузовые лифты и ремонтопригодную проводку, чем могут похвастаться очень немногие советские дома в Душанбе.

Горожанин Джонбек жил в советском доме 82-го микрорайона, и около полугода назад приобрел квартиру на 6-м этаже в 13-этажной новостройке в центре столицы. В его доме два подъезда, и на каждой площадке по 4 квартиры. Проблем с покупкойне было, но взята она была не у застройщика, а у бизнесмена, получившего ее в обмен на поставленную арматуру. Квартиру Джонбек приобрел "под ключ".

За время проживания мужчина отметил как плюсы, так и минусы новой квартиры. Тут можно начать с узкой и неудобной парковки и отсутствия детской площадки, что объясняется возводимым домом по соседству, где строительство обещают завершить через два года. В здании есть пандус, но он немного высоковат, и два лифта, один из которых не всегда работает.

"В целом я доволен тем, что квартира больше, чем была на старом месте, и планировка меня устраивает. Доволен и местоположением в центре города. А так - шумоизоляция, канализация и водоснабжение не беспокоят, мусор мы выносим сами", - рассказывает Джонбек.

Также мужчина отметил, что система вентиляции немного хромает, и когда соседи готовят, резкие запахи распространяются и на его кухню. Кроме того, его семья (как и большинство жителей высоток) опасается, что дом не выдержит сильного землетрясения. После событий в Турции многие горожане называют возможную недостаточную сейсмоустойчивость главным минусом новостроек.

"Я бы посоветовал жильцам приобретать жилье у застройщика и не выбирать квартиру-студию у вторых лиц, которые купили ее на стадии котлована. Так и появляются потом кухни без вентиляции и окон, которые делят, прибавляя лишнюю жилую комнату. В итоге благодаря одной перегородке квартиру можно продать в два раза дороже. Так что вопрос самим покупателям - зачем они купили пародию на квартиру?" - отметил архитектор из Душанбе, пожелавший остаться анонимным.

Также он подчеркнул, что снос старых зданий надо начинать по мере их износа - примерно через 50 лет со дня окончания строительства. Но в СССР этим практически не занимались, при том что в генпланах городов был заложен снос ветхого и аварийного жилого и общественного фонда.

Любое жилье с годами изнашивается, канализация приходит в негодность, полы проседают и появляются другие проблемы. Поэтому многие дома в Душанбе действительно подлежат сносу, и жители должны это принять.

Однако, согласно текущей ситуации в Душанбе, под ковш идут в основном крепкие здания "сталинского ампира" 1930-50-х годов, у которых запас прочности составляет в среднем не менее 100 лет. А вот хрущевки в 5-9 этажей на окраинах города, где ресурс домов по регламенту действительно составляет 50-60 лет, сносят не так активно. Поскольку прибыль, с учетом компенсации жильцам, здесь будет намного ниже.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: