dom muzei d7

Вопрос о сносе Дома-музея Садриддина Айни, пока, не получил своего решения. Об этом говорится в сообщении мэрии города Душанбе, размещенном на официальном сайте ведомства.

Столичный исполнительный орган государственной власти решил прояснить ситуацию, в связи с распространением информации о сносе Дома-музея Садриддина Айни.

Отмечается, что с учетом выдающихся заслуг писателя, ученого, первого президента Академии наук Таджикистана, Героя РТ Садриддина Айни, мэрия Душанбе предложило Национальной академии наук страны перенести Дом-музей в более благоприятное место и построить там новый современный музей.

«Следует отметить, что данный вопрос еще не нашел своего решения и находится на стадии изучения», – отмечается в сообщении мэрии города Душанбе.

Также отмечается, что на месте Дома-музея не планируется строительство никаких зданий, и слухи о том, что якобы на месте Дома-музея будет построена гостиница или другой объект не соответствуют действительности.

Дом-музей Садриддина Айни был основан в 1978 году в честь 100-летия писателя. Он большую часть жизни провел в Самарканде, а здесь, в Душанбе, на улице Хамзы Хакимзода, №1, жил с 1951 по 1954 год, вплоть до своей смерти. Его семья проживала в этом доме еще много лет.

В настоящее время дом-музей является государственным культурным учреждением и находится на балансе Академии наук Республики Таджикистан.

В 2018 году в честь 140-летия писателя по поручению президента Эмомали Рахмона дом-музей был отреставрирован и открыт в торжественной обстановке.

 Источиник: ИА Авеста

А также читайте: