Навстречу раскатам ревущего грома: какие памятники ВОВ почитаются народом Таджикистана
23.06.2022 20:35
Ко дню памяти и скорби – началу Великой отечественной войны в Таджикистане проходят массовые мероприятия. Жители чтут не только воинов, чьи могилы на православном кладбище регулярно очищают и обновляют ограды, помнят и памятники, поставленные в честь победы над фашизмом. Мы пообщались с военным историком Гафуром Шерматовым и узнали у него про самые любимые народом памятники ВОВ.
«Вот уже 12 лет мы проводим акцию «Звезда памяти» на православном кладбище. За этот срок она уже стала настоящей традицией и будет продолжаться во времени и пространстве все то время, что существует наш город», - говорит историк.
Он также отметил: «Каждому поколению выпадает судьба: кто-то охранял нашу страну от псов-рыцарей в 1236 году, кому-то в 1812 пришлось бороться против Наполеона, который по указке англосаксов напал на Россию, кому-то от поляков, кому-то в первую мировую снова защищать империю от англосаксов. История повторяется. В вот наступает 1941 год, 30% фашистских войск составляли другие европейские народы: румыны, французы, болгары, финны, венгры, итальянцы.
А неделю назад глава немецкого государства сказал, что 22 июня начинаются поставки вооружения на территорию Украины, хотя там прекрасно знают, что этот день значит для советского народа. Они хотят повторить историю, не смогли завоевать страну при Александре Невском, не смогли при Александре I, при Иосифе Сталине, но решили сделать это руками братского украинского народа. Поэтому сегодня мы снова сражаемся с нацистами. Они уже не искажают историю, они ее изменили полностью и закатали в асфальт. Они воздвигают новый нацистский бастион и растят новых фюреров.
Пришло время защиты нашего государства, общности и пространства, которое раньше называлось советским союзом, но оно никуда не делось. История повторяется и теперь ее должны отстаивать мы. И, как говорил Вячеслав Молотов и как говорит его внук Вячеслав Никонов, – победа будет за нами».
В благодарность тем, кто участвовал в войне и поддерживал страну в тылу повсеместно в Таджикистане были установлены памятники, которые чтит народ и которые реставрируются в том числе при поддержке 201 мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Таджикистана. По словам Гафура Шерматова буквально в каждом селе есть свои мемориалы: «Для меня самый значительный – это, конечно, мемориал в парке Победы. Это один из самых крупных мемориалов в Средней Азии. Не побоюсь даже сказать, что он один из самых красивых на территории бывшего советского союза.
Конечно, не все там закончено, не достроена скульптурная композиция Родина-мать, и цепь фонтанов, которая должна была спускаться к самому мемориалу, но тем не менее даже то, что сделано, представляет из себя грандиозное сооружение.
К числу наиболее значимых я еще отнес бы памятник скульптора З. Милашевича в городе Куляб. Это потрясающая композиция - мемориальный комплекс славы павшим воинам, единства армии и народа.Она очень красивая.
Также памятник в районе Рудаки, где идет перечисление городов-героев и сооружена скульптура стоящего на преклоненном колене воина-освободителя».
Отмечает историк также памятник в Худжанде: «На нем высечены слова Роберта Рождественского, которые опоясывают обелиск:
Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа! Победа!!».
Кроме того, в Душанбе есть памятник, который отражает героизм работников тыла: в январе 1943 года было опубликовано письмо трудящихся Таджикистана бойцам-таджикам, сражавшимся на фронтах войны: «Где бы вы ни сражались – на берегах Дона, в степях Украины, в окрестностях Ленинграда, – вы защищаете Сталинабад, берега Пянджа, горы Памира, долины Вахша и Ленинабада… русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, казахи, киргизы — все мы дети этой великой Родины. Наша страна СССР. Солнечный Таджикистан – ее неотъемлемая часть».
Трудящиеся помогали фронтовикам и смогли сформировать танковые колонны для отправки на фронт: «Памятник на площади победы в Душанбе, сейчас она называется площадь Сепар – это танк «Иосиф Сталин-2» и мемориал, который подчеркивает единство всего советского народа — это 2 стелы по бокам танка.
В годы ВОВ во многом благодаря труженикам тыла, было сформировано несколько танковых колонн, в том числе колонна «молодежь Таджикистана», «колхозник Таджикистана». И в память о том трудовом подвиге таджикского народа установлен этот танк ИС-2 из состава 201 мотострелковой дивизии первого танкового полка, который реально участвовал в боевых действиях в 1944 – 1945 гг».
Также Гафур Шерматов отметил танк Т-34 в городе Турсунзаде и памятник воину-освободителю в Хороге: «По моим подсчетам в Таджикистане около 1 500 различных памятников ВОВ. Я сверял эти данные с Советом ветеранов, видел многие фотографии. В городах, поселках, кишлаках – везде есть своя память о тех днях».
Следует отметить, что в период с 1 июня 1941 г. по 1 января 1946 г. в стране было введено в строй более 20 предприятий и цехов, в том числе эвакуированных из России, что заложило фундамент промышленности страны.
Таджикский народ обеспечивал фронтовиков всем необходимым: жильем, едой, одеждой и обувью. На таджикской земле нашли приют около 100 000 человек, из них почти 10 000 детей. Уже к 1942-му на территории Таджикистана было развернуто 29 эвакуационных госпиталей, в которых раненые красноармейцы восстанавливались после полученных травм и ранений. Сотни ветеранов ВОВ, воины, умершие в эвакгоспиталях, ветераны труда и известные люди были похоронены на аллее славы душанбинского православного кладбища: «Это аллея, которую мы 12 лет содержим благодаря помощи Посольства России в Таджикистане, волонтерам и многих неравнодушных, входящих в «группу памяти 201». Каждое это захоронение – тоже памятник и память о войне».
Анна МИРЗОЕВА
Dialog.TJ
А также читайте:
Из-за схода лавин закрыта автодорога Хорог-Ишкашим
В Таджикистане сохраняется лавиноопасность и вероятность камнепадов в горных районах, предупреждает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.Фонд “Рушди Точикистон” запускает новый благотворительный проект
Новый проект Фонда “рушди Точикистон” называется "Делай Добро". Проект направлен на оказания помощи всем безпомощным, малообеспеченным семьям Таджикистана, которые нуждаются в...В ГБАО от снежного барса погибло 229 голов мелкого рогатого скота
В конце 2021 года и в начале 2022 года у местного населения Ишкашимского и Рошткалинского районов ГБАО в результате нападений снежного барса погибло 229 голов...«Парикмахер убийца» подвергается пыткам со стороны надзирателей?
Родственники Умеда Тешаева утверждают, что над ним происходит насилие.Новый крупнейший медицинский комплекс в Душанбе назван в честь Ибн Сино
В Душанбе с 4 марта официально начал функционировать новый Медицинский комплекс.