Taboshar1

Специалисты Росатома завершили работы в рамках реализации проекта по реабилитации территории промышленной площадки «Табошар», расположенной в районе города Истиклол в Согдийской области Республики Таджикистан.

Российская сторона в полном объеме выполнила мероприятия по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ. Работы на этих объектах выполнены с опережением графика.

В торжественной церемонии по итогам завершения работ приняли участие министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, заместитель генерального директора — директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, председатель Согдийской области Республики Таджикистан Раджаббой Ахмадзода.

Непосредственным исполнителем работ по контракту стал Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») — головной проектный институт Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и центр компетенций интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами.

Благодаря выбранным инженерным решениям высота отвала с урановым песком была снижена с 65 до 35 м и укрыта полутораметровым слоем чистого грунта. Радиационный фон в периметре рекультивированных объектов опустился до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана.

Для выполнения работ была подведена необходимая инфраструктура: заасфальтировано 3 км дороги, реконструированы линии электропередачи. На рекультивированных площадках демонтированы остатки строительных конструкций, создан защитный грунтовый слой, организована система водоотведения. Всего в работах были задействованы 39 единиц специальной техники. Было перемещено более 1,2 млн м³ грунта. В общей сложности в две смены трудились 88 человек, в том числе высококвалифицированные таджикистанские специалисты: дозиметристы, геодезисты, маркшейдеры.

Taboshar2

«Все реабилитационные работы выполнены в полном объеме — с опережением графика почти на пять месяцев. Отработаны инновационные методики приведения объектов уранового наследия в безопасное состояние. Накоплен исключительно полезный опыт осуществления таких работ. Улучшены условия жизни людей на обширных территориях, созданы предпосылки для роста благосостояния и экономики региона. Хотел бы также отметить, что наше сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается вопросами рекультивации. У Госкорпорации «Росатом» есть компетенции в области ядерной медицины, геологоразведки и добычи урана, редких и редкоземельных металлов, научных исследований и подготовки кадров. Сейчас мы обсуждаем с таджикистанскими партнерами конкретные совместные проекты по этим направлениям», — прокомментировал завершение работ на площадке «Табошар» заместитель генерального директора — директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский.

«Для Таджикистана это первый проект, выполненный в рамках программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». При реабилитации уранового наследия в районе города Истиклол были учтены все экологические особенности местности, в том числе флоры и фауны района, проектная документация прошла все необходимые государственные экспертизы. Российские коллеги с большой ответственностью подошли к реализации проекта в соответствии с международными стандартами и нормами. В свою очередь, компании и специалисты из Таджикистана, участвующие в проекте, не только внесли вклад в его реализацию, но и получили большой опыт», — отметил министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

СПРАВКА

Табошарское месторождение в районе города Истиклол — одно из наиболее крупных месторождений в СССР, где в 1945–1965 годы велась активная добыча урана. Предприятие закрыли в 70-е годы прошлого века.

Трехсторонний контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по реабилитации урановых отвалов и хвостохранилищ на промышленной площадке «Табошар» был заключен в 2022 году между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Госкорпорацией «Росатом» и Центральным проектно-технологическим институтом.

Для эффективного проектного управления на территории Республики Таджикистан был открыт филиал АО «ЦПТИ». Специалисты разработали рабочую документацию, создали необходимую инфраструктуру для проведения работ по рекультивации (площадка инженерно-технического обеспечения, пункт дезактивации спецтехники и пр.), организовали работу службы радиационной безопасности. Работы выполнялись в тесном сотрудничестве с одной из крупнейших строительных компаний Таджикистана — ООО «СПК ФАЙЗ», рекомендованной для участия Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

Всего в работах было задействовано около 88 работников, а также 40 единиц спецтехники, включая 20 автосамосвалов грузоподъемностью 40 т. В ходе выполнения работ по рекультивации объем перемещенного грунта составил более 1,2 млн м³.

Российские специалисты совместно с местной подрядной организацией провели масштабные работы по сносу старых железобетонных конструкций и оборудования фабрики бедных руд, изоляции крупногабаритного лома в железобетонных чашах цеха. Отвал фабрики бедных руд и все четыре хвостохранилища закрыли защитным экраном из природных материалов.

В период рекультивации был выполнен косметический ремонт школы. Обучение школьников было организовано в другом учебном заведении, находящемся на безопасном расстоянии от места проведения работ.

В результате выполненной рекультивации промплощадки «Табошар» территория, прилегающая к близлежащему населенному пункту, была приведена в экологически безопасное состояние, накоплен уникальный опыт, созданы и опробованы специальные методики экологического контроля и социально-гигиенического мониторинга.

Источник: ATOM МЕДИА

А также читайте: