Water sources 1

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил накануне грант МАР в размере $30 млн. для Проекта по усовершенствованию управления водными ресурсами и ирригацией в Таджикистане, сообщает представительство ВБ в РТ.

Целью проекта является поддержка планирования и управления водными ресурсами и ирригацией для повышения устойчивости к изменению климата и улучшения источников средств к существованию и продовольственной безопасности в сельских районах Таджикистана. Дополнительно, проект получил финансирование за счет средств гранта Европейского союза в размере 16,19 млн. евро.

«Вода имеет критически важное значение для экономики Таджикистана и способствует развитию ключевых секторов экономики, включая сельское хозяйство, в котором занята почти половина рабочей силы республики», – заявил Озан Севимли, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

«Посредством данного проекта, Всемирный банк продолжит многолетнюю поддержку, оказываемую водному сектору страны для того, чтобы эффективное управление богатыми водными ресурсами Таджикистана укрепляло экономический рост, и вносило вклад в сокращение бедности и обеспечение продовольственной безопасности, сегодня и в будущем», – добавил он.

Вследствие устаревания и недостаточного финансирования ирригационной инфраструктуры, качество оказываемых ирригационных услуг, является низким, что, в свою очередь, способствует низкой производительности, низким доходам, продовольственной нестабильности и экологическому стрессу. Орошаемое сельское хозяйство также является водо- и энергоемким по причине устаревшей инфраструктуры и высокой зависимости от насосных станций.

Таджикистан приступил к реализации важных реформ, включая принятие Национальной программы реформирования водного сектора (на 2016-2025 гг.), новых законов «Об ассоциациях водопользователей» и «О питьевом водоснабжении и водоотведении», а также принятие Национального водного кодекса в новой редакции. Всемирный банк поддерживает реализацию данной программы реформ, одновременно инвестируя в институциональное укрепление и восстановление критически важной инфраструктуры для управления водными ресурсами и ирригацией.

Эта поддержка будет продолжена в рамках нового проекта, который предусматривает инвестиции в реструктуризацию и наращивание потенциала национальных и местных водохозяйственных организаций для более эффективного осуществления мониторинга, планирования и управления водными ресурсами. Проект будет инвестировать в улучшение двух основных ирригационных систем в бассейне реки Нижний Вахш в южной Хатлонской области Таджикистана, которые охватывают 128 000 га земли, обслуживая около 16000 фермеров.

Ожидается, что проект также принесет пользу малым ирригационным системам, расположенным в бассейне реки Верхний Вахш, которые подвержены наводнениям и селям. В рамках проекта будут предоставлены возможности по обучению и обмену знаниями для Министерства энергетики и водных ресурсов, направленные на усиление координации в секторе посредствам создания Национального водного совета, улучшения механизмов сбора и обмена данными и внедрения инструментов проведения дистанционного мониторинга. В рамках реализации проекта будет наращиваться потенциал более 45 ассоциаций водопользователей.

Настоящим ожидается, что в рамках проекта будет обеспечиваться достижение важнейших результатов в области развития, включая повышение климатической устойчивости ирригационной инфраструктуры; повышение эффективности использования и подачи воды; улучшение учета воды; снижение средней энергоемкости воды, подаваемой на поля; а также увеличение стоимости продукции ирригации. Проект будет осуществляться министерством энергетики и водных ресурсов и Агентством мелиорации и ирригации.

В настоящее время Всемирный банк финансирует 25 проектов в Таджикистане на общую сумму $1,39 млрд. Начиная с 1996 года, Всемирный банк предоставил Таджикистану более $2,44 млрд., в виде грантов МАР, высоко льготных кредитов и средств из трастовых фондов.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: