fevralДо конца февраля осталось меньше недели, однако в этот раз нам придется ждать весны на день дольше, чем в предыдущие три года. Все потому, что 2016 год – високосный, а значит, в феврале не 28 дней, а 29. Slon Magazine решил разобраться, откуда пошла традиция добавлять один день в конец февраля каждые четыре года и как это влияет на нашу жизнь.

Зачем нужен 366-й день в високосном году?

Астрономический год (также называют тропическим или солнечным) – время от одного мартовского равноденствия, которое бывает каждый год 20 или 21 марта, до следующего. Это то время, которое требуется Земле для совершения полного круга вокруг Солнца. Согласно григорианскому календарю, в году (не считая високосных) 365 дней. На самом же деле наша планета проходит это расстояние примерно за 365,242189 дня или, проще говоря, за 365 дней 5 часов 48 минут 45 секунд. Получается, что каждый год, в котором ровно 365 дней, у нас накапливаются «не покрытые» календарем часы, которые спустя четыре года образуют почти сутки. Чтобы это компенсировать и предотвратить смещение фактических сезонов года относительно календарных, мы добавляем один день в каждом четвертом феврале.

Всегда ли придерживались этого правила?

Нет. На самом деле если подсчитать точнее, то каждые четыре года у нас накапливаются не 24 часа разницы, а немного больше, чем 23 часа. Это значит, что, добавляя лишние сутки в феврале каждые четыре года, мы даже перебираем нужное время. Чтобы исправить это, каждые сто лет год, который должен быть високосным, не имеет лишнего дня. При этом каждые 400 лет это правило отменяется и, следовательно, снова прибавляется день. Например, 1700, 1800 и 1900 годы хоть и делились на 4 (условие високосного года), также делились и на 100 и поэтому не были високосными. При этом 2000 год, который тоже делился на 100 и поэтому вроде бы не должен быть високосным, им все-таки был, потому что делился на 400. Таково правило.

Что будет, если отменить високосный год?

Раз каждый год у нас образовывается расхождение календарей на 5 часов 48 минут 45 секунд, то без добавления лишних суток в високосные годы каждые сто лет у нас будет накапливаться чуть больше 24 суток и больше 96 суток каждые 400 лет. Это свыше трех месяцев, то есть длительности одного времени года. Получается, каждые 400 лет без високосных лет у нас полностью смещались бы осень, зима, весна и лето. Нам не только было бы сложно адаптироваться к изменению времен года, но это доставило бы и множество проблем в планировании будущего, в том числе и важных религиозных праздников, таких как Рождество или Пасха, которые во многом связаны с сезонными традициями.

Откуда пошла традиция добавлять лишние сутки в високосном году?

Это правило появилось с введением юлианского календаря в 45 году до н.э. римским диктатором Юлием Цезарем. Високосным годом считался каждый третий год. Лишние сутки добавлялись именно к февралю, потому что этот месяц считался последним в году. Впоследствии император Октавиан Август ввел традицию считать високосным каждый четвертый год (опять же – без исключения). Все это породило слишком много добавочных дней. Корректировки были введены уже в новом, григорианском календаре, который был принят в 1582 году папой римским Григорием XIII. В России григорианский календарь был введен только в 1918 году. Тогда за 31 января 1918 года последовало сразу 14 февраля, что компенсировало разницу в датах двух календарей. По традиции исчисление по григорианскому календарю именуется новым стилем, а по юлианскому – старым стилем.

Интересно, что история знает также и случаи прибавления 30-го дня к февралю. Такое, например, случилось в начале XVIII века в Швеции. В 1700 году страна начала постепенно вводить на смену юлианскому календарю григорианский, но не совершая перескоков через даты, как делали все другие страны, а накапливая расхождения в датах с помощью високосных лет. В итоге это привело к большой путанице, и в качестве одной из мер для исправления ситуации шведы были вынуждены прибавить к 1712 году целых два лишних дня – 29 и 30 февраля.

Только ли дни добавляются в нашем календаре?

Не только. Существует также практика «расширения суток» – добавления лишней секунды. Однако она не такая регулярная, в отличие от традиции високосных лет. В 1967 году длительность секунды была четко определена Генеральной конференцией по мерам и весам как «время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133». При этом мы продолжаем считать, что в сутках 86 400 секунд. Так как скорость Земли замедляется из-за приливного ускорения и воздействия некоторых геологических процессов, эти две величины – эталон секунды и ее реальная длительность, зависящая от скорости вращения планеты, – расходятся.

Чтобы это компенсировать, Международная служба вращения Земли (МСВЗ) два раза в год принимает решение добавить (или нет) лишнюю секунду в сутках в декабре или июне. Каждые полгода МСВЗ сообщает, произойдет ли в следующие шесть месяцев такое добавление или нет, учитывая соотношение Всемирного времени (UT1) и Международного атомного времени (ITA). Например, в июне 2016 года (в отличие от июня 2015-го) лишняя секунда добавлена не будет.

Есть вероятность, что от «лишних секунд» вообще откажутся, так как они, бывает, порождают настоящий хаос, – некоторые компьютерные системы оказываются не готовы к таким переменам. Например, в 2012 году добавление секунды привело к сбоям таких крупных сайтов, как Mozilla, LinkedIn и FourSquare, а из-за вызванных этим неполадок в системе австралийской авиалинии Quantas задержали более четырехсот авиарейсов.

Источник: Slon.ru

А также читайте: